Бизнес

Из-за британских санкций «Байкал» не сможет производить свои новые процессоры


Из-за британских санкций «Байкал» не сможет производить свои новые процессоры

Ограничения не разрешат британской компании ARM выдать производственную лицензию на новые процессоры Baikal.

Будущее процессоров отечественной разработки – «Байкал» и «Эльбрус» – становится все более туманным. Процессоры, которые создавались для замещения импортных поставок, и без санкций использовались очень ограниченно, но теперь их разработка и производство оказались под большим вопросом.

Прежде всего, от сотрудничества с российскими компаниями отказался тайваньский производитель микропроцессоров TSMC. Фактически российского в «Эльбрусе» – только разработка, тогда как возможности наладить производство в России нет, и процессоры производила тайваньская фабрика. Из-за санкций США TSMC предпочла отказаться от заказов из России – в том числе от АО МЦСТ, производителя «Эльбруса».

Теперь проблемы настигли АО «Байкал Электроникс», производителя процессоров Baikal. Компания вместе с МЦСТ попала в санкционный список Великобритании от 4 мая. Санкции запрещают фигурантам списка сотрудничать с контрагентами из Великобритании – в том числе запрет касается на оказание технологических услуг, финансирование и другие способы взаимодействия. Британские компании не могут продолжать правоотношения с попавшими под санкции фигурантами.

При этом «Байкал Электроникс» выпускает процессоры на архитектуре и по лицензии британской ARM. У «Байкала» есть проектировочные и производственные лицензии на процессоры до модели Baikal S (техпроцесс 16 нм). Эти процессоры компания может производить на сторонних фабриках, которые не нарушат этим санкции. Но на процессоры в разработке у компании есть только проектировочные лицензии.

То есть, если «Байкал» решит запустить в производство перспективные модели Baikal M2, Baikal L и Baikal S2, то ни одна фабрика не сможет принять этот заказ.

В случае с МЦСТ и «Эльбрусом» такой проблемы нет – эти процессоры работают на собственной архитектуре (хотя фабрики могут отказываться от таких заказов и добровольно).

Вариантов у «Байкала» немного – либо отказаться от развития новых процессоров, либо найти фабрику, которая согласится нарушить патентное право ARM, либо перенести свои разработки на открытые архитектуры. Последний вариант – самый сложный, перенести разработку на RISK V, MIPS или VLIW будет стоить до миллиарда рублей, а процесс перехода займет до 2-3 лет.

Но эксперты сомневаются в успехе, даже если государство найдет на это деньги – учитывая, насколько ограничен сейчас доступ к оборудованию и средствам разработки для России, организовать собственное производство с нуля будет очень сложно.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять