Бизнес

Из-за обвала рубля у дилеров заканчиваются автомобили, а DNS поднял цены на 30%


Из-за обвала рубля у дилеров заканчиваются автомобили, а DNS поднял цены на 30%

Несмотря на обещание Центробанка проводить валютные интервенции, доллар не опускается ниже 83 рублей – при том, что еще неделю назад стоил почти на 10 рублей меньше.

Одним из первых на начало боевых действий в Украине отреагировал российский финансовый рынок. Акции крупных российских компаний почти моментально потеряли до 30-40% своей стоимости, а курс рубля обвалился. Вчера биржевой курс доллара поднимался почти до 90 рублей, что в настоящее время – рекордно высокий курс (прошлый рекорд – 86 рублей в январе 2016 года). И обвал рубля уже начал приводить к логичным последствиям.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, первым удар кризиса почувствовали российские автодилеры. Так, автоконцерны уже столкнулись с проблемами при доставке автокомпонентов и готовых автомобилей в Россию, а дилеры теперь отказываются бронировать авто покупателям, которые внесли меньше 100% предоплаты.

Причин несколько: поставки автокомпонентов из Турции в порт Новороссийска, а также новых авто через порт Санкт-Петербурга затягиваются. Впрочем, у производителей еще есть достаточные запасы компонентов (с учетом всеобщего дефицита в последний год), а у дилеров есть запасы на несколько недель вперед. Другая причина – возможные санкции, связанные с поставками в Россию продукции, произведенной в США или по американским лицензиям.

По некоторым данным, даже оплаченные партии автомобилей могут не попасть в Россию – в частности, из Японии.

Автодилеры готовы бронировать новые автомобили лишь по 100%-ной предоплате (иначе бронь снимается), но выдача уже оплаченных авто пока идет. А с апреля ожидается серьезный рост цен на новые авто – он будет связан с обвалом рубля.

Меньше всего проблем испытывают продавцы китайских автомобилей – санкционные риски для них ниже, а организовать доставку можно по железной дороге.

Тем временем, из-за падения рубля в России начинают расти цены. В крупной федеральной сети магазинов электроники DNS объявили о повышении цен на 30% на фоне санкций и падения рубля. По словам генерального директора компании, вчера в DNS занимались в основном тем, что распределяли дефицит – продажи техники выросли вдвое. А решение поднять цены связаны с ростом курса доллара, а также с риском новых технологических санкций против России.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять