Бизнес

Из-за укрепления рубля подешевели путевки за рубеж. Туристы хотят, чтобы им вернули разницу


Из-за укрепления рубля подешевели путевки за рубеж. Туристы хотят, чтобы им вернули разницу

Клиенты начали аннулировать купленные ранее путевки, чтобы забронировать то же направление, но по более низкой цене.

Ранее бронирование туров на лето 2022 года началось еще в феврале-марте. Россияне тогда предпочитали купить тур заранее, чтобы нивелировать риски еще большего падения рубля. Так, если в конце января доллар стоил около 79 рублей, то в конце февраля – почти 84 рубля, а в конце марта – 95 рублей. В отдельные моменты доллар стоил более 120 рублей. Поскольку большая часть стоимости комплексного тура за границу номинирована в валюте, туроператоры были вынуждены поднимать цены.

Но в конце апреля доллар стоил уже 73 рубля, а в конце мая – 66 рублей. Конечно, реальный курс (например, по которому можно купить наличную валюту) выше биржевого, но туроператоры все равно смогли сделать путевки существенно дешевле. Как пишет «Коммерсантъ», туроператоры учитывают в цене надбавку в 2-3% к официальному курсу, но сейчас разница может быть чуть выше.

Снижение цен на путевки привело к неожиданным последствиям – россияне начали аннулировать туры, купленные при низком курсе рубля, чтобы купить тот же тур сейчас уже дешевле и сэкономить на разнице в ценах. Представители Российского союза туриндустрии подтверждают ситуацию, но пока не видят массовости в этой проблеме.

Чтобы аннулировать тур, с клиента обычно удерживают какую-то часть его стоимости – например, фактически понесенные туроператорам расходы. Удерживаемая сумма указывается в каждом договоре индивидуально. Тем не менее, если разница в стоимости между купленным ранее туром и его текущей ценой больше, чем то, что удержит туроператор, такой «обмен» будет выгоден для клиента.

Естественно, что для туроператора он выгодным не будет. Как сообщается, некоторые туроператоры идут на хитрость – сообщают клиентам, что новый пакетный тур купить нельзя (если такой клиент решил аннулировать старую путевку), даже если в действительности этот тур доступен к оформлению.

Юристы отмечают, что нарушения прав потребителей в данном случае нет – законодательство предполагает определенный «принцип свободы» в такой ситуации (то есть, туроператор может продавать любые туры по любым ценам, или отказывать клиенту в продаже).

А кто-то из туристов пытается изменить цену по уже оформленному пакетному туру. Юридических оснований для этого нет – договор четко фиксирует стоимость пакета на день оплаты, но туроператоры могут пойти навстречу клиентам с самыми дорогими путевками (и то – лишь по своей доброй воле).

Отметим, что туроператоры обычно тоже оплачивают проживание туристов, авиабилеты и трансфер до отеля заранее (в оптовых объемах). Если компания оплатила отель в Египте в марте, когда курс рубля к доллару был максимально невыгодным, она уже зафиксировала для себя окончательный курс. И надеяться на снижение цены по этому пакету явно не стоит. Если же компания еще не провела оплату зарубежному партнеру, менеджер может пойти навстречу и снизить стоимость отдыха.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять