Локобанк - ЛокоДжем карта [CPS] RU
Бизнес

Из-за условий работы и зарплат бастуют бортпроводники авиакомпании «Россия». Им пообещали по 25 тысяч рублей премии


Из-за условий работы и зарплат бастуют бортпроводники авиакомпании «Россия». Им пообещали по 25 тысяч рублей премии

Нехватка персонала приводит к тому, что на рейсы формируют экипажи в минимально допустимом составе, что еще сильнее увеличивает нагрузку на персонал.

По неофициальным данным нескольких telegram-каналов, авиакомпания «Россия» (входит в структуру «Аэрофлота») начала задерживать некоторые рейсы. Причина в том, что некоторые бортпроводники объявили забастовку – жалуясь на низкие зарплаты и постоянные переработки. Из-за нехватки персонала «Россия» вынуждена ставить на короткие рейсы всего двоих бортпроводников вместо 3-4, а на дальнемагистральные – всего 8 человек, когда допустимый минимум составляют 10 бортпроводников. А если есть недокомплект бортпроводников, пилоты отказываются от рейсов – в результате и возникают задержки.

Официально авиакомпания согласилась с тем, что был задержан всего один рейс – SU6257 из Москвы в Челябинск, и по причине не забастовки, а того, что у части экипажа перед вылетом выявили коронавирус.

В профсоюзе «России» пояснили, что нехватка бортпроводников тянется еще с весны. Так, в прошлом году полетная программа была сильно сокращена из-за пандемии, и персонала было больше, чем нужно (и из-за вынужденного простоя некоторые предпочли уволиться). Но уже в 2021-м перевозки начали восстанавливаться, «Россия» гораздо больше стала летать внутри страны – и возник уже дефицит персонала.

Из-за дефицита авиакомпания формирует экипажи в минимально допустимом составе (то есть, когда еще сильнее сократить уже нельзя). И если хотя бы один человек отсутствует (опоздал, заболел и т.д.), приходится привлекать резерв – которого уже не хватает. По данным профсоюзов, «России» не хватает около тысячи бортпроводников.

Зарплатами бортпроводники тоже недовольны, их не индексировали с 2015 года. Жалобы на условия труда касаются того, что бортпроводники вынуждены перерабатывать, для них не соблюдается режим отдыха, есть случаи привлечения их к уборке салонов и другим несвойственным (и неоплачиваемым) обязанностям.

При этом Трудовой кодекс запрещает забастовки на транспорте, если это создает угрозу безопасности государству, жизни и здоровью людей. Но сотрудники «России» не бастуют в привычном понимании – например, в один из дней сразу 300 человек ушли на больничный. Компания вызывает сотрудников из резерва (правда, официально – потому что сейчас высокий сезон).

Авиакомпания пытается решить проблему деньгами – персоналу разослали уведомление о том, что им обещают премии в размере 25 тысяч рублей за «лояльность» к работодателю. Чтобы получить эти деньги, бортпроводник должен быть доступен для планирования с 5 августа по 10 сентября в течение 31 календарного дня. Это означает, что целый месяц сотрудник должен быть готов выйти в рейс буквально круглосуточно и по первому вызову.

Источник

MoneyMan [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять