Credit7 [CPS] RU
Бизнес

«Магниту» разрешили поглотить «Дикси». Но только если наценка на хлеб, молоко и курицу будет 0%, а для пенсионеров введут скидки


«Магниту» разрешили поглотить «Дикси». Но только если наценка на хлеб, молоко и курицу будет 0%, а для пенсионеров введут скидки

ФАС разрешила сделку, но при условии сохранения 142 магазинов «Дикси» и снижении доли объединенной компании в некоторых населенных пунктах.

В мае стало известно, что сеть магазинов «Магнит» выкупает магазины группы «Дикси» и «Мегамарт». Сделка по покупке «Дикси» дает возможность «Магниту» вплотную подойти к своему основному конкуренту X5 Retail Group – дополнительные 2612 магазинов в итоге планировалось перевести под вывеску «Магнита». Но для этого нужно было получить согласие от Федеральной антимонопольной службы, и это согласие было получено – хоть и с рядом неоднозначных требований.

Одобрение ФАС было нужно, поскольку объединенная сеть будет представлять собой монополиста в некоторых населенных пунктах – чего ведомство призвано не допустить. В результате ФАС разрешила сделку, но с учетом выполнения ряда условий?

  • магазины «Дикси» можно перевести под вывеску «Магнита» лишь там, где доля «Магнита» не превышает 25% рынка. Это означает, что в 53 муниципальных образованиях «Магниту» придется оставить 142 магазина «Дикси» под прежним названием (то есть, не все магазины можно присоединить к объединенной сети);
  • после объединения в 22 муниципальных образованиях доля рынка обоих сетей до 1 июля следующего года должна опуститься до 35% или ниже;
  • «Дикси» запрещено ограничивать доступ поставщиков или создавать для них дискриминационные условия;
  • «Магнит» должен установить нулевую наценку на молоко, хлеб и курицу;
  • «Магнит» должен распространить свою программу лояльности для пенсионеров на присоединяемые магазины «Дикси» и «Мегамарт».

Основной целью покупки сети «Дикси» называли желание владельцев и руководства «Магнита» приблизиться по охвату к своему основному конкуренту X5 Retail Group – ради этого компания потратила, по оценкам, более 90 миллиардов рублей (частично собственных, частично – взятых из кредитных линий). На момент продажи сеть «Дикси» входила в объединенную группу с магазинами «Красное & Белое» и «Бристоль» – как сообщали источники, партнеры планировали развивать именно алкогольное направление.

Правда, изначально договоренность предполагала, что сеть «Дикси» сохранит свой бренд, отдельное юридическое лицо и свою команду. Судя по новым данным, это коснется только тех 142 магазинов, которые ФАС запрещает переводить на новый бренд. Кстати, сеть «Дикси» на момент продажи демонстрировала даже более высокую выручку с квадратного метра, чем «Магнит» – так что сделка была вполне выгодной для всех ее участников.

Источник

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять