OneClickMoney [CPS] RU
Бизнес

Макулатура в России подорожала до 22 р./кг, бумага выросла в цене на треть, а картон на 50%. Издательства грозят поднять цены на книги


Макулатура в России подорожала до 22 р./кг, бумага выросла в цене на треть, а картон на 50%. Издательства грозят поднять цены на книги

Вслед за стройматериалами пандемия отразилась на рынке бумаги и картона – в стране стало меньше макулатуры, поэтому она выросла в цене.

В конце мая Российский книжный союз направил письмо главе Федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить, насколько обоснованным было повышение цен на бумагу со стороны производителей. В ФАС, в свою очередь, уже пообещали разобраться и направили производителям запросы.

По данным союза, стоимость картона одного из производителей («Пролетарий СПб») только в 2021 году выросла на 50%, а цены на офсетную бумагу от ЦБК «Кама» – на 33,9%. Основная волна подорожания пришлась на апрель-май. По словам представителей книжных издательств, цены на бумажные книги напрямую зависят от цен на бумагу и картон, и если раньше цены росли максимум на 7% в год, то сейчас они намного обогнали инфляцию.

Так, в издательстве «Альпина Паблишер» опасаются, что цены на российскую бумагу скоро догонят импорт, и уже пригрозили поднять цены на книги на тот же процент, на который увеличилась себестоимость продукции. А в издательском доме «Лев» жалуются, что ЦБК «Кама» поднял цены на бумагу на 32% с начала года, из-за чего журналы издательства могут подорожать на 16%. Один из вариантов – перейти на более дешевую бумагу (главное, чтобы она соответствовала СанПиН), но к такому варианту издатели прибегать не хотят.

Однако на самом комбинате «Кама» отрицают настолько экстремальный рост цен – там посчитали, что отпускные цены по сравнению с прошлым годом выросли всего на 9,6%. Более того, на рынке бумаги ЦБК занимает всего 3%, поэтому вряд ли рост цен у них мог повлиять на всю отрасль.

В компании «Пролетарий СПб» тоже отрицают рост цен на 50% – там насчитали повышение цены только на 39%. А причина этого роста цен – увеличение более чем вдвое закупочных цен на макулатуру, которая составляет 60% в себестоимости картона.

Дело в том, что из-за нескольких волн локдауна в России снизились объемы образования и собираемости макулатуры, из-за чего она, по данным Лиги переработчиков макулатуры, подрожала до 22 тысяч рублей за тонну. При этом производители бумаги и картона долгое время не переносили это подорожание на готовую продукцию, опасаясь конкуренции в отрасли.

Более того, рост цен на бумагу и картон – не только российское явление, это наблюдается на крупнейших рынках по всему миру. Например, в США в прошлом году из-за падения спроса вывели из эксплуатации более 10% производственных мощностей по производству бумаги, а сейчас, когда спрос вырос, появился дефицит и выросли цены.

Источник

Zaymigo [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять