Бизнес

Нет поставок, проблемы с производством: в России сокращается ассортимент электроники и техники для дома


Нет поставок, проблемы с производством: в России сокращается ассортимент электроники и техники для дома

На фоне геополитических событий иностранные производители покидают рынок России, поэтому на смену привычным брендам приходят поставщики из Турции и Китая.

Американские, корейские и европейские компании до ухода с рынка обеспечивали значительную долю поставок техники для кухни: варочных панелей, посудомоечных машин, встраиваемых холодильников и духовых шкафов. А еще – стиральных машин, пылесосов, смартфонов, планшетов и телевизоров. Вероятно, присутствие популярных брендов вроде Dyson, Bosch, Samsung, Apple, Electrolux и Miele для России осталось в прошлом.

Из-за санкций остановлены поставки продукции, в производстве фиксируется дефицит комплектующих, а альтернативных способов их доставки пока нет. Под давлением санкций США затруднен ввоз в Россию высокотехнологичных товаров. Экономические и политические события сказались на решении брендов уйти из России. Евросоюз ввел ограничения на экспорт электротоваров стоимостью от 750 евро, а также устройств видео- и звукозаписи от 1000 евро.

По оценкам РАТЭК, Россия производила 90% стиральных машин и холодильников на рынке, до 90% ЖК-телевизоров и некоторую часть компьютерной техники. Однако в связи с затягиванием конфликта и разрывом логистических цепочек сбои в работе фабрик неизбежны. Стопроцентную локализацию производства в стране обеспечивают турецкие и китайские бренды.

Так, завод LG в Подмосковье столкнулся с недостатком комплектующих – двухмесячный запас на производстве уже исчерпан. Не хватает уникальных или труднозаменяемых комплектующих — ЖК-матриц, двигателей, чипов и материнских плат. К тому же, еще в марте компания LG прекратила поставки товаров в Россию.

Заводы по производству морозильников, холодильников и стиральных машин работали в Липецке и обеспечивали рынок продукцией торговых марок Whirlpool, Indesit и Hotpoint. Весной производство было приостановлено исходя из расчета запасов и изменений в продажах (склады оказались загружены техникой).

Компания Samsung перестала поставлять продукцию на территорию России в марте. Причинами приостановки работы завода в Калужской области назвали дефицит запчастей и логистику. Фабрика производила телевизоры Samsung для российского рынка, мониторы и стиральные машины. В июне завод планирует сократить производство не только из-за поставок, но и в связи низким сезоном и летним спадом продаж.

На данный момент сокращение ассортимента смягчается наличием запасов и падением спроса на электронику. Пустеющие ниши активно занимают китайские и турецкие бренды, наращивается параллельный импорт — поставка продукции в обход решения правообладателя. С уходом европейских брендов открываются возможности для китайских.

Также производители вынуждены переключаться на китайских поставщиков и искать новые пути доставки в Россию, что повышает ее стоимость и отражается на цене товаров. В этом причина стабильных цен на фоне падения курса валют – себестоимость российской продукции выросла на 15-18%.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять