Локобанк [CPS] RU
Бизнес

Ozon отменил заказы, оформленные по аномально низким ценам. Но клиенты вправе потребовать их исполнить – вплоть до обращения в суд


Ozon отменил заказы, оформленные по аномально низким ценам. Но клиенты вправе потребовать их исполнить – вплоть до обращения в суд

На стороне потребителей оказался Роспотребнадзор – в ведомстве пояснили, что маркетплейс незаконно аннулировал заказы, а потребители вправе требовать своего.

В ночь на 1 ноября популярный маркетплейс Ozon неожиданно снизил цены на более чем 100 товаров в разных категориях. Снижение цен было ощутимым – например, робот-пылесос продавал за 2 тысячи рублей вместо 36 тысяч, а микроволновую печь за 7 тысяч – всего за 245 рублей, часть товаров стоила всего 1 рубль. Все это продлилось около полутора часов, за которые определенное число клиентов успели оформить заказы – после чего компания вернула цены к прежнему уровню.

Однако затем Ozon объявил, что аномальные цены были вызваны сбоем и аннулировал заказы. По данным представителей маркетплейса, акцию остановили, потому что на складах не было товаров по указанной низкой цене. Правда, покупатели с этим не согласились – все товары, которые они заказывали, утром отображались как доступные к заказу, пусть и по обычной цене.

Ozon – это маркетплейс, площадка, через которую идет продажа товаров сторонних продавцов. При этом товар может находиться на складе маркетплейса, а может доставляться самим продавцом. Поэтому решение о том, какую цену назначит на товар, принимает не Ozon, а продавец – вероятно, решение компании аннулировать заказы было связано с этим.

А после высказался и Роспотребнадзор – ведомство посчитало, что аннулирование аномально дешевых заказов было незаконным. И продавец (формально – Ozon) не был вправе расторгать договор в одностороннем порядке или признавать его незаключенным. А потребители не виноваты в том, что у маркетплейса произошел сбой – они вполне могли считать сниженные цены актуальными, ведь даже распродажа товаров по 1 рублю считается распространенной практикой при распродажах.

Многие клиенты действительно посчитали, что низкие цены как-то связаны со скидками – тем более, что происходило это все в Хеллоуин.

Юристы полагают, что Ozon ждут проблемы, если компания не согласится исполнить заказы по низким ценам – ведь речь идет о публичном договоре, от которого невозможно отказаться. Другой вопрос – будут ли сами клиенты идти в суд и требовать выполнить сделки (особенно если скидка составила 100-150 рублей). Ozon придется доказывать, что компания допустила очевидную ошибку или опечатка – и потребитель заблуждается относительно предмета сделки и цены по ней.

Что интересно, подобная история была у мирового лидера онлайн-торговли, компании Amazon – пользователи накупили дорогостоящего фотооборудования со скидками до 95%, которые появились из-за сбоя в системе. И Amazon пришлось выполнить заказы, отправив покупателям товары по указанным ценам.

Источник

КАПИТАЛ LIFE [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять