Бизнес

Renault отдает АвтоВАЗ государству, а свой завод – Москве. На нем будут выпускать «Москвичи»


Renault отдает АвтоВАЗ государству, а свой завод – Москве. На нем будут выпускать «Москвичи»

Компания имеет право в течение шести лет обратно выкупить переданные российским властям активы, как и сообщалось ранее.

Как мы писали ранее, компания Renault рассматривала свой уход с российского рынка. Предполагалось, что свои активы компания продаст государству за символическую цену, но сохранит за собой право выкупить их обратно в течение нескольких лет (через опцион).

По сообщению группы Renault, российские активы действительно переходят в государственную собственность:

  • 100% акций «Рено Россия» отходят правительству Москвы;
  • 67,69% акций концерна АвтоВАЗ передаются ФГУП «НАМИ» (остальной пакет – у «Ростеха»).

На каких условиях были переданы активы, не сообщается – компания лишь оценила их стоимость в 2,195 миллиарда евро, а в Минпромторге сообщили, что Renault сможет выкупить свои активы обратно в течение следующих 6 лет. Ранее глава ведомства Денис Мантуров говорил, что если государство вложит в заводы какие-то средства, то их сумма будет учтена в стоимости обратного выкупа.

Renault начала работать в России еще с 1992 года, с 1998-го работало совместное с Москвой предприятие «Автофрамос». Сначала на базе завода АЗЛК открыли цех частичной сборки моделей Renault Megane, 19 и Clio Symbol, а с 2005-го компания построила свой завод, где налажен полный цикл производства Renault Logan. С 2012 года Renault полностью владела этим заводом, а с 2014-го переименовала завод в «Рено Россия».

Теперь на этом заводе, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, будут производить автомобили под брендом «Москвич», а технологическим партнером станет КАМАЗ. Уже сейчас власти Москвы вместе с КАМАЗом и Минпромторгом начали работу над локализацией максимального количества автокомпонентов. Сначала на заводе «Москвич» наладят производство традиционных авто с ДВС, а со временем – и электромобилей. Штат завода и компаний-поставщиков тоже планируется максимально сохранить.

Что касается АвтоВАЗа, то Renault получила долю в нем с 2013 года, с тех пор российский автогигант достаточно активно использовал платформы и комплектующие производства Renault. Без поставок от уже бывшей материнской компании АвтоВАЗ в состоянии производить только модели Granta и Niva, а из-за перебоев с поставками он регулярно уходит на простой.

Отдельно объявлено о том, что АвтоВАЗ теперь будет осуществлять сервисное обслуживание автомобилей Renault в России. Сама компания объявила о приостановке деятельности в России в начале апреля. Доля автомобилей компании в продажах по России составляла около 8% рынка в 2021 году и чуть меньше 7% в начале 2022-го.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять