еКапуста [CPL] RU
Бизнес

Россиянам дадут нерабочие дни с сохранением зарплаты, а бизнесу – поддержку. На что смогут рассчитывать предприниматели


Россиянам дадут нерабочие дни с сохранением зарплаты, а бизнесу – поддержку. На что смогут рассчитывать предприниматели

Принципиально новых мер поддержки не будет, однако и режим локдауна в этот раз будет не таким жестким, как в прошлом году.

Российские власти приняли решение вернуться к идее нерабочих дней в связи с распространением коронавируса. Такой частичный локдаун предложила вице-премьер Татьяна Голикова, а президент Владимир Путин поддержал идею. Режим нерабочих дней будет введен в России с 30 октября по 7 ноября – это было сделано, чтобы снизить социальную активность населения и в праздничные дни. А в ряде регионов нерабочие дни начнутся с 23 октября.

На этот раз локдаун будет более гибким, чем раньше: закрывать предприятия торговли и обслуживания пока не планируется, а в отдельные объекты будут допускать посетителей и работников лишь при наличии QR-кода сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании. Кроме того, на самоизоляцию отправят пожилых людей, не имеющих иммунитета к вирусу.

Бизнес снова понесет потери – не имея возможности работать, персоналу придется платить не меньше, чем до введения ограничений (причем это касается как окладов, так и повременной и сдельной оплаты труда). Но и в этот раз государство пообещало помочь предпринимателям.

Первая мера поддержки – выплата разовых субсидий в пострадавших отраслях. Предприниматели получат гранты в размере 1 МРОТ (12 792 рубля в 2021 году) на каждого работника. На все это потребуется примерно 27 миллиардов рублей, выплаты получат на 2 миллиона работников (что должно будет покрыть примерно половину выпадающей выручки). Подать заявку на выплату можно будет с 1 ноября по 15 декабря, а сами выплаты пройдут с 15 ноября по 31 декабря (спустя 8 дней после подачи заявления). Принимать заявления и осуществлять выплаты, как и в прошлый раз, будет Федеральная налоговая служба.

Выплаты получат предприятия в самых пострадавших отраслях – например, в спортивной индустрии, гостиничном бизнесе и общепите, сфере бытовых услуг, культуры и т.д.

В качестве второй меры поддержки бизнеса власти пообещали возобновить программу льготного кредитования бизнеса, которая работала в прошлом году. Условия кредитования будут такими:

  • максимальная сумма кредита – 1 МРОТ на каждого работника на 12 месяцев;
  • в первые 6 месяцев по кредиту можно вообще не платить;
  • в следующие 6 месяцев нужно будет погашать долг равными частями по ставке в 3% годовых;
  • чтобы получить ставку в 3%, предприятие должно будет сохранить не менее 90% от численности персонала – иначе ставка поменяется на 10% годовых.

Всего по этой программе планируется охватить 1,2 миллиона работников.

Отметим, что в прошлом году условия кредитных программ были несколько иными: была программа льготных кредитов на выплату зарплаты, а были «невозвратные» кредиты, которые списывались полностью, если работодатель сохранял не менее 90% численности персонала (и на половину списывались, если сохранял от 80% до 90%). В этот раз, как видно, условия программ объединили – и льготная ставка действует лишь при условии сохранения занятости.

Источник

ПАРИ [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять