Тинькофф Кредит наличными/Автокредит [CPS] RU
Бизнес

«Северсталь» продает угледобывающую компанию, чтобы быть более «зеленой». Но уголь будет покупать у нее же


«Северсталь» продает угледобывающую компанию, чтобы быть более «зеленой». Но уголь будет покупать у нее же

После продажи «Воркутаугля» структуре AEON компания Алексея Мордашова будет выбрасывать на 14,3% парниковых газов меньше, но лишь на бумаге.

Россия приняла обязательство до 2060 года выйти на углеродную нейтральность – то есть, выбрасывать не больше парниковых газов, чем способны переработать природные ресурсы на территории страны. И первый шаг к этому сделан уже в декабре 2021 года – теперь крупные компании должны подавать специальную экологическую отчетность, а вскоре на бирже начнется торговля «углеродными единицами».

Но некоторые компании помимо реального сокращения выбросов парниковых газов решили обойти систему. Так, компания «Северсталь» (принадлежит Алексею Мордашову, пока №1 в списке Forbes в России) продала свой угольный актив «Воркутауголь» компании «Русская энергия», которая входит в структуру AEON Романа Троценко. Сумма сделки составила 15 миллиардов рублей, часть из них получены в кредит.

«Воркутауголь» – это 5 подземных шахт и один угольный разрез в Печорском угольном бассейне. Компания добывает более 10 миллионов тонн угля в год и производит около 5 миллионов тонн концентрата. Основная часть продукции (4,6 миллиона тонн из 4,7 миллионов) отправляется на Череповецкий металлургический завод «Северстали».

Продав компанию, «Северсталь» сократит выбросы парниковых газов на 14,3%, что позволит ей считаться более «зеленой» – это не только даст определенные преференции внутри России, но и снизит «углеродный след» при экспорте продукции в страны ЕС, которые вводят специальные углеродные налоги на промышленную продукцию.

Ренессанс Жизнь [CPS] RU

Однако в действительности «Северсталь» продолжит закупать продукцию у «Воркутаугля». Что интересно, это не единственное подобное решение в России – Evraz планирует тоже вывести шахту «Распадская» из структуры компании в прямое владение акционеров.

Кроме желания показать себя более «зеленой», компания могла преследовать и другие цели. После недавних трагических событий на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области власти начнут ужесточать регулирование в угольной промышленности и проведут внеплановые проверки. При этом аварии были и на «Воркутаугле» – 5 лет назад на шахте «Северная» произошла авария с 36 погибшими.

Для структуры AEON покупка угледобывающей компании может быть также попыткой загрузить строящийся глубоководный порт Индига в Ненецком АО и железную дорогу к нему – пока порт может загрузить только проект «Печора СПГ», который будет специализироваться на производстве метанола.

Источник

Тинькофф Кредит наличными/Автокредит [CPS] RU
Газпромбанк Дебетовые карты [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять