Бизнес

Скоростную железную дорогу «Москва – Петербург» могут свернуть: президент считает, что она уничтожит авиасообщение


Скоростную железную дорогу «Москва – Петербург» могут свернуть: президент считает, что она уничтожит авиасообщение

Новая магистраль могла бы сократить время в пути между городами до 2 часов 15 минут, но по словам Владимира Путина, это сделает авиасообщение ненужным.

Уже несколько лет продолжается обсуждение проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом. Эту идею изучают уже не первое десятилетие – первый проект дороги был принят еще в 1995 году, а закончить магистраль должны были к 2000-му. Правда, в 1998 году президент РФ отменил свой указ о создании ВСМ, а единственное, что сейчас напоминает о проекте – котлован недалеко от Московского вокзала в Санкт-Петербурге.

К идее вернулись в 2004 году – тогда предложение министра транспорта поддержал президент РЖД, а в 2006-м под эти цели была создана новая компания. В 2010 году указом президента утвердили основные параметры новой магистрали, а на 2011 год был назначен тендер на строительство. Правда, к 2013 году дело не сдвинулось, а в мае того года президент России объявил, что магистраль будет построена к 2018 году между Москвой и Казанью (с перспективой продления до Екатеринбурга).

В 2019 году планы снова меняются – и президент поддерживает идею ВСМ из Москвы в Санкт-Петербург. В 2020 году было объявлено, что первый поезд по новой ВСМ пойдет в 2026-м, а в 2021-м планировалось начать строительство. Правда, до сих пор не оформлен даже окончательный проект дороги.

А на вчерашней пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что тема строительства ВСМ требует экспертного изучения – вопрос все еще в проработке. По словам главы государства, после строительства ВСМ авиация на этом плече (между Москвой и Петербургом) перестанет существовать – ведь дорога между центрами городов будет занимать меньше 3 часов, тогда как до аэропорта добираться ненамного меньше.

Еще Путин привел пример Китая – по его словам, там много таких магистралей, но даже с учетом населения республики до недавнего времени все они оставались убыточными.

По факту, пишет «Коммерсантъ», это означает, что судьба проекта становится гораздо более туманной. Обсуждать отказ от ВСМ начали в конце этого года – возможно, из-за дороговизны (общая стоимость проекта – 1,39 триллиона рублей).

Новая ВСМ нужна для того, чтобы отделить скоростные пассажирские поезда от обычных и от грузовых перевозок. Поэтому даже отказ от строительства ВСМ, как считают в РЖД, потребует крупных вложений в инфраструктуру (их оценивают примерно в 1,6 триллиона рублей), чтобы обеспечить перевозки пассажиров и достаточный уровень вывоза грузов.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять