Zaymigo [CPS] RU
Бизнес

Суд: работодателя нельзя штрафовать за работников, которые не привились. Даже если в регионе обязательная вакцинация


Суд: работодателя нельзя штрафовать за работников, которые не привились. Даже если в регионе обязательная вакцинация

Главное, что должен сделать работодатель – это издать под роспись приказ о вакцинации, за все остальное он не отвечает.

Во всех российских регионах уже введена обязательная вакцинация сотрудников – работодатели в «рискованных» отраслях обязаны организовать вакцинацию не менее чем 60% сотрудников. Однако на практике вакцинация идет не так быстро, как нужно – и многие работодатели вынуждены либо закрываться на время действия ограничительных мер, либо нарушать закон и продолжать работать, рискуя получить штрафы.

Одно из таких дел рассматривал суд в одном из районов Тамбовской области. Как следует из материалов дела, в кафе, которым владеет ИП, пришла проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических ограничений из Роспотребнадзора. В ходе проверки выяснилось, что в кафе работают 9 человек, но вакцинировались только двое из них, а еще трое – несовершеннолетние. То есть, вакцинировалось в кафе менее 60% персонала.

Соответственно, по мнению Роспотребнадзора, ИП не обеспечил проведение вакцинации сотрудников, а потому его стоит привлечь к ответственности согласно ч.2 ст.6.3 КоАП РФ, за что грозит штраф до 150 тысяч рублей или приостановка деятельности на 90 суток.

Правда, суд посчитал совсем иначе:

  • постановление главного санитарного врача региона требует, чтобы работодатель организовал вакцинацию не менее 60% от сотрудников, а если вакцины не хватает – то внес своих сотрудников в «лист ожидания»;
  • обеспечение проведения вакцинации – ответственность исключительно руководителя медицинской организации (то есть, поликлиники или пункта вакцинации);
  • в кафе действительно приняли меры – ИП издал приказ, которым довел до всех сотрудников обязательность вакцинации, причем под роспись. Более того, ИП предложил работникам сделать прививку в любой удобный день и даже готов дать на него выходной;
  • инспектор Роспотребнадзора не указал в протоколе, в чем именно заключается действие или бездействие (в соответствии с КоАП) руководителя кафе.

То есть, суд решил – ИП должен был организовать, а не обеспечить обязательную вакцинацию. А потому привлекать предпринимателя к ответственности по этой статье невозможно.

Это решение может стать важным для многих предпринимателей – ведь по сути суд признал, что если работодатель издал приказ о вакцинации сотрудников и ознакомил с ним всех под роспись, считается, что он сделал все возможное. А потому штрафовать его за то, что конкретные работники не стали прививаться, нельзя.

Источник

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять