Бизнес

«Связной» начал выкупать у населения смартфоны – за живые деньги, а не за скидку


«Связной» начал выкупать у населения смартфоны – за живые деньги, а не за скидку

Торговая сеть выкупает технику, затем смартфоны проходят проверку, обслуживание и попадают на вторичный рынок.

В торговых сетях по продаже электроники уже достаточно долго популярны программы trade-in, когда у клиента выкупают старую технику за скидку на новую покупку. Активнее всего ритейлеры скупали смартфоны – в силу того, что по ним есть вторичный рынок. Теперь, когда с новыми поставками могут быть проблемы, вторичный рынок обретает новый смысл.

Как пишет «Коммерсант», сеть магазинов электроники «Связной» еще в марте запустила проект «Техника с пробегом» – компания выкупает у пользователей подержанные смартфоны, проводит их техническую проверку, восстановление и выставляет на продажу на вторичном рынке.

Формально этим занимается ООО «Цифровые девайсы» – компания, работающая под брендом Smart Bazar, и почти полностью принадлежащая «МегаФону». Каждый день компания скупала в среднем по 250 смартфонов, выплачивая клиентам за них минимум 3 миллиона рублей. Подсчеты показывают, что клиенты получали в среднем по 12 тысяч рублей за гаджет.

Причем, в отличие от прежних программ trade-in, в данном случае клиент получает на руки «живые» деньги, а не скидку на новую покупку.

Smart Bazar предоставляет софт для проверки смартфонов и обеспечивает выкуп девайсов. Затем техника попадает в сервисный центр, где проходит проверку, «косметическое» обновление или восстановление, после чего попадает в продажу. Для «Связного» это неплохая возможность выйти на достаточно обширный рынок. Так, общий объем перепродажи гаджетов в России оценивают в 7,5 миллионов единиц в год, это продажи на 71 миллиард рублей.

На руках у населения по-прежнему остается в среднем по 2-2,5 смартфона, которые человек вполне мог бы продать без ущерба для себя. А возможность получить за свой гаджет не скидку, а именно деньги, лишь усилит интерес к программе. Правда, стоит понимать, что вряд ли такая продажа будет выгоднее продажи с рук через тот же «Авито». Так, компания-посредник должна получить прибыль для себя, при этом выставлять подержанный смартфон в продажу по слишком высокой цене не будет. Соответственно, у владельца гаджета будет выбор между медленной продажей с рук или быстрой, но со скидкой, «Связному».

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять