РОСБАНК [CPS] RU
Бизнес

В продаже появился смартфон российской разработки за 19 тысяч. Главное отличие – механическая блокировка камеры и микрофона


В продаже появился смартфон российской разработки за 19 тысяч. Главное отличие – механическая блокировка камеры и микрофона

Несмотря на разработку российской компанией из структуры госкорпорации «Ростех», по факту процессор произведен в Тайване, а само устройство собрано в Китае.

Российская компания «Смартэкосистема», входящая в НИИ «Масштаб» (который, в свою очередь, входит в госкорпорацию «Ростех»), разработала и выпустила на рынок собственный смартфон. Устройство с названием AYYA T1 появилось в продаже в рознице сети «М.Видео-Эльдорадо», где его предлагают купить за 18 999 рублей.

Основные характеристики устройства вполне типичны для «безымянного» китайского смартфона:

  • процессор – MediaTek Helio P70 (выпускается фабрикой TSMC в Тайване);
  • память – 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной;
  • камера – 2 основные (12 и 5 МПикс) и 1 фронтальная на 13 МПикс;
  • экран – 6,5 дюймов, HD+ разрешение (1600×720 пикселей), но с частотой 60 Hz;
  • поддержка 2 nano-SIM и карт памяти microSD;
  • операционная система – Android 11.

Как видно, технически смартфон практически не отличается от достаточно большого количества моделей.

Основным преимуществом его разработчики называют возможность отключить камеру и микрофон – судя по всему, отключаться они должны механически. Поэтому разработчик называет свою продукцию «трастфоном», однако эксперты относятся скептически даже к такой защите. Так, хоть модель и разрабатывалась под российский процессор и операционную систему, пока они иностранные. А лишь возможность отключить камеру и микрофон не должна делать смартфон вдвое дороже, чем его аналоги по 8-9 тысяч рублей со сходными характеристиками.

Производитель намерен продавать AYYA T1 корпоративным заказчикам, в том числе связанным с государством. Пока удалось продать партию из 500 устройств в Минобороны, а всего производитель рассчитывает нарастить поставки до 500 тысяч единиц. Правда, в коммерческой рознице, полагают эксперты, продажи устройства будут штучными.

Отметим, это уже не первый способ создать российский смартфон. Первым таким стал YotaPhone – вполне удачная модель, в которой на задней стороне смартфона располагался экран с «электронными чернилами», который потребляет в разы меньше энергии. Тем не менее, даже такая модель не была коммерчески успешна, а потом владевший блокирующим пакетом в Yota Devices «Ростех» продал его китайскому консорциуму.

Другие попытки создать российский смартфон серьезных успехов не добились – проект смартфона для госсектора «Тайгафон», разрабатываемый Infowatch (принадлежит Наталье Касперской) был свернут, а проект операционной системы KasperskyOS от «Лаборатории Касперского» тоже не дошел до воплощения в реальном устройстве.

Источник

Credit7 [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять