Надо денег [CPS] RU
Бизнес

В России придумали, как снизить налог ЕС на углеродный след – солнечные электростанции будут продавать энергию промышленности


В России придумали, как снизить налог ЕС на углеродный след – солнечные электростанции будут продавать энергию промышленности

Крупнейший инвестор в солнечную генерацию предложил бизнесу участвовать в аукционах на поставку «зеленой» электроэнергии.

С 2026 года страны Евросоюза будут взимать с экспортеров продукции новый налог – на так называемый углеродный след. Главная идея налога заключается в том, что в Европу будет выгодно ввозить только «чистую» продукцию – ту, выбросы при производстве которой были минимальными. Отчитываться о выбросах углерода российским компаниям придется уже с 2023 года.

Под действие нового налога (хотя по факту это покупка сертификатов, по которым будет разрешен ввоз «грязной» продукции) могут попасть сразу несколько видов продукции – это цемент, электроэнергия, удобрения, железо, сталь и алюминий, в будущем к номенклатуре могут добавить нефтепродукты. Всего европейский углеродный налог может стоить российскому бизнесу более миллиарда евро, но уже сейчас появляются идеи по снижению нагрузки.

Одну из таких идей предложила компания «Авелар солар технолоджи», входящая в группу компаний «Хевел» (крупнейший инвестор в сфере солнечной энергетики). Компания решила продавать электроэнергию со своих солнечных электростанций (СЭС) на открытых аукционах. Ключевое условие – поставки «зеленой» энергии будут идти по повышенным тарифам, минимальная наценка к рыночной цене составит 5% (или порядка 80 рублей на каждый мегаватт•час).

Суть предложения в том, что при покупке энергии, произведенной на СЭС, компании смогут сократить углеродный след своей продукции – и, следовательно, снизить налоговую нагрузку на экспорт продукции в страны ЕС. В «Хевеле» уже даже подсчитали примерные цифры:

  • купив 717,4 тысячи МВт•ч от солнечной генерации, компания сократит выбросы углекислого газа на 380 тысяч тонн;
  • в пересчете на «стоимость» выбросов, без солнечной энергии компания заплатит 980,5 миллионов рублей;
  • с учетом покупки энергии у «Хевела» сумма налога составит не более 60 миллионов рублей.

Правда, представители промышленности остались не в восторге от такого предложения – там уже пожаловались в ФАС на то, что «Хевел» хочет получить оплату за одну и ту же электроэнергию дважды. Так, группа уже получает отчисления по договорам поставки мощности ВИЭ (то есть, потребители оплачивают гарантированную мощность с надбавкой, которая покрывает расходы на строительство СЭС), а продавать энергию компания хочет по свободным двусторонним договорам – а по факту это уже перепродажа энергии.

Источники «Коммерсанта» в отрасли же считают, что надбавка в 5% – вполне адекватна рынку, и по факту такое предложение заинтересует многих (правда, если желающих будет больше, чем доступной энергии, выиграет тот, кто предложит наибольшую надбавку). В целом это неплохой способ «декарбонизировать» выбросы второго уровня предприятий.

Источник

Joymoney [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять