Cash-U [CPS] RU
Бизнес

В Wildberries появилась комиссия в 2% за оплату картами Visa и MasterCard. Но в компании говорят, что раньше она включалась в цену


В Wildberries появилась комиссия в 2% за оплату картами Visa и MasterCard. Но в компании говорят, что раньше она включалась в цену

Теперь оплатить товар без комиссии можно только картами национальной платежной системы «Мир», через Систему быстрых платежей и SberPay.

Уже более года назад интернет-маркетплейс Wildberries убрал возможность оплаты заказа наличными в пункте выдачи. Чуть позже там появилась возможность оплачивать заказ с привязанной карты при получении, но этот вариант доступен далеко не всем. До сих пор сделать заказ можно только при условии оплаты картой, и в большинстве случаев с предоплатой.

Сегодня клиенты обнаружили, что при попытке оплатить заказ картой одной из международных платежных систем (Visa и MasterCard) в личном кабинете клиента появляется отметка о комиссии в размере 2% от суммы покупки. В чате сотрудник поддержки пояснил, что комиссия за оплату заказа картами международных платежных систем была всегда, просто раньше она не показывалась клиенту отдельно от основной суммы заказа.

А позже пресс-служба Wildberries распространила сообщение о том, что компания ввела сниженные цены на оплату заказов российскими платежными системами. И теперь скидку в размере до 2% можно получить, если расплатиться:

  • картой системы «Мир»;
  • через Систему быстрых платежей (Wildberries поддерживает оплату по QR-кодам);
  • через систему SberPay (куда можно подключить только карты, эмитированные Сбербанком). Wildberries стал первым онлайн-магазином, который начал принимать оплату через эту систему.

Как утверждают в компании, так клиенты смогут сэкономить в сумме около 40 миллионов рублей каждый день. В целом система теперь будет показывать комиссию отдельно для каждого способа оплаты. Учитывая, что у каждой платежной системы свои тарифы на прием платежей, клиент сможет выбирать оптимальный для себя вариант.

Отметим, что клиенты Wildberries не очень довольны нововведением – фактически магазин переложил комиссию за прием оплаты картой на потребителей, при этом не предложив самого дешевого способа оплаты (наличными). В чатах покупатели уже планируют обращаться в суд – если Wildberries действительно ввел не скидку для оплаты картами российских систем, а надбавку за карты иностранных, это действительно может нарушать требования антимонопольного законодательства.

Такую же комиссию еще в 2016 году ввела авиакомпания «Победа», но тогда Роспотребнадзор не смог добиться признания ее незаконной даже через суд. По решению суда следует, что компания взимала эту комиссию для оплаты услуг банка, поэтому в исковых требованиях было отказано. Комиссию отменила сама компания в 2019 году.

Источник

Локобанк [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять