Bankauto.ru - Автомобильный маркетплейс от РГС Банка [CPS] RU
Бизнес

В Wildberries теперь платят зарплату за количество обработанных заказов. Сотрудники жалуются на несправедливую оплату и жесткие условия труда


В Wildberries теперь платят зарплату за количество обработанных заказов. Сотрудники жалуются на несправедливую оплату и жесткие условия труда

Некоторые сотрудники недополучили от 10 до 40 тысяч рублей к зарплате за месяц, хотя по факту работали за двоих.

Сотрудники самого крупного интернет-маркетплейса в России начали жаловаться на новую систему оплаты труда, введенную этим летом. На портале change.org появилась петиция, адресованная к владелице компании Татьяне Бакальчук с призывом разобраться с системой мотивации сотрудников.

Как следует из текста петиции, с 1 июля в компании была введена новая система оплаты труда – по ней мотивация сотрудников рассчитывается, исходя из времени, за которое сотрудники обрабатывают заказы (штрих-коды). Сотрудники пишут, что система была построена по образцу той, что применяется для расчета зарплаты работников склада – там скорость обработки товаров действительно играет важную роль.

Но на пунктах выдачи заказов (ПВЗ) сотрудники фактически выполняют роль как складских работников, так и кассиров (что странно – ведь Wildberries до сих пор работает по предоплате). И с учетом требований они попросту не успевают разобрать весь товар в установленный срок, а потому сильно потеряли в зарплате.

Из-за пандемии и утраты актуальности обычных магазинов объем работы на ПВЗ сильно вырос, но руководители филиальных сетей на местах часто в одностороннем порядке нарушают условия трудового договора, требуя от менеджеров ПВЗ работать сверх установленного графика, без четко оговоренных перерывов в работе. А поскольку в зарплату идет только результат работы «на скорость», переработки менеджеров по факту никак не отражаются на зарплате.

С учетом новой системы оплаты труда многие менеджеры потеряли значительную часть зарплаты – например, менеджер в ПВЗ, который обрабатывает до 500 заказов, недополучил в среднем 10 тысяч рублей за август, а в ПВЗ с приходами более 1000 заказов – около 40 тысяч рублей. В петиции говорится, что 40 тысяч рублей – это целая зарплата сотрудника, который, работая за двоих, получил вдвое меньше, чем должен был.

Кроме прочего, сотрудники просят доплатить им за август по той системе мотивации, которая действовала ранее, пересмотреть саму систему оплаты труда (например, учитывать количество обработанных заказов за час), убрать связь зарплаты менеджера с качеством работы курьеров (они самозанятые, а менеджеры работают по ТК РФ), установить нормальный график перерывов в работе по ТК РФ, урегулировать проблемы со списанием подотчетных средств из зарплаты менеджеров.

В компании уже отреагировали на петицию – Wildberries сообщает, что доходы сотрудников не упали, а даже выросли (как минимум для 90% сотрудников), но все же компания обещает доплатить всем до того уровня средней зарплаты, которую сотрудники получали ранее. И в будущем мотивация по новой системе не будет меньше, чем была до изменений.

Источник

Bankauto.ru - Автомобильный маркетплейс от РГС Банка [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять