Бизнес

Владельцы отелей жалуются: на взимание курортного сбора тратится больше, чем сумма сбора


Владельцы отелей жалуются: на взимание курортного сбора тратится больше, чем сумма сбора

Из-за необходимости администрирования сбора отели вынуждены держать отдельного сотрудника, а еще – выслушивать многочисленные претензии.

С 2018 года в России продолжается эксперимент по взиманию курортного сбора с туристов в трех регионах – Краснодарском, Ставропольском и Алтайском крае. С каждого туриста, который заселяется в отель региона, взимается от 10 до 50 рублей за каждые сутки пребывания.

Отель в данном случае выступает как посредник и налоговый агент – принимая сбор и перечисляя его дальше в бюджет. Однако именно на отельеров ложится главная нагрузка по взиманию сбора, хотя никакой прибыли они на этом не зарабатывают. Об этом сообщают представители гостиничного бизнеса через «Опору России» (обращение направлено вице-премьеру Дмитрию Чернышенко).

В письме отельеров говорится, что они на каждые 10-50 рублей курортного сбора вынуждены тратить 200 рублей собственных денег на его администрирование:

  • более-менее крупным отелям приходится нанимать отдельного сотрудника, который занимается администрированием сбора – основной персонал просто не успевает это делать, особенно при массовом заезде. На зарплату и взносы за такого сотрудника нужно потратить порядка 1 миллиона рублей в год – при том, что весь отель на 200 номеров при ставке сбора в 10 рублей принесет лишь 400 тысяч рублей в год;
  • владельцы отелей вынуждены оплачивать расходные материалы (бланки, и т.д.) и платить комиссию за эквайринг, если клиент оплачивает сбор картой. Эта комиссия составляет в среднем от 1% до 3,5% от суммы оплаты. Отельеры пытаются брать сбор с клиентов наличными, но около 80% гостей предпочитают оплатить его с карты – поэтому нужно оформлять терминал и платить комиссию.

То есть, средства размещения вынуждены либо оплачивать администрирование сбора из своей прибыли, либо закладывать эти расходы в цену отдыха.

Есть и еще одна проблема – многие туристы не знают о том, что должны оплачивать сбор, и возмущаются этому. Например, если семья приедет в Сочи на 10 дней, за каждого члена семьи им придется отдать по 500 рублей сбора – в дополнение к оплате самого отдыха. Хоть этот момент и не заставит их отказаться от отдыха, весь негатив обычно получают именно сотрудники отелей.

Кроме того, у бизнес-сообщества есть вопросы к тому, как регионы расходует деньги, полученные от курортного сбора. Туристы в принципе не понимают, как связаны сбор и улучшение инфраструктуры курорта, да и разделить вложения в инфраструктуру для туристов и местных жителей в принципе невозможно.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять