Alpari Many GEOs
Бизнес

Все вокруг стали говорить о каком-то ESG? Рассказываем, что это такое и как представлено на практике в России


Все вокруг стали говорить о каком-то ESG? Рассказываем, что это такое и как представлено на практике в России

Зарубежный, а потом и российский бизнес уже долгие годы пытаются сделать социально ответственным – чтобы он более серьезно относился к защите окружающей среды, участвовал в жизни общества и вообще чаще задумывался о развитии всего общества. Сейчас все это укладывается в критерии ESG, о которых в последнее время стали говорить особенно много. Мы разобрали, что это вообще такое и как реализуется на практике в России.

Что такое ESG?

Аббревиатура ESG расшифровывается как Environmental, Social, and Corporate Governance – то есть, такое управление компанией, при котором компания вовлекается в решение экологических, социальных и управленческих проблем. Говоря обобщенно, компания должна не просто функционировать, но и обеспечивать управление устойчивым развитием.

Еще не так давно все это называли корпоративной социальной ответственностью (КСО) – так, крупные компании каждый год отчитывались о том, как они меняют мир к лучшему. В критерии КСО включались благотворительность, забота об экологии, развитие человеческого потенциала на местах (например, когда компания помогала школам, музеям и больницам), а также помогала своим сотрудникам повышать квалификацию и подниматься по карьерной лестнице.

Концепция ESG – продолжение идеи социальной ответственности бизнеса, причем она затрагивает уже и инвестиции. Инвесторы и акционеры, вкладываясь в бизнес компании, должны понимать, как эти инвестиции повлияют на общество и окружающую среду.

Всего в ESG входит три группы критериев:

  • экологические – это понимание того, как компания заботится об окружающей среде. Например, инвестиции должны быть направлены на снижение выбросов парниковых газов, борьбу с загрязнением окружающей среды и ответственное использование ресурсов;
  • социальные – бизнес должен ответственно относиться к персоналу, поставщикам и контрагентам. Например, инвестор должен учитывать, что компания будет заботиться о здоровье работников, не использовать детский труд, развивать сотрудников в профессиональном плане и улучшать условия труда;
  • управленческие – борьба с коррупцией и мошенничеством, вопросы оплаты труда руководства, права акционеров, достоверность аудита и т.д.

Конечно, на практике концепция ESG не требует от бизнеса отказываться от прибыли в угоду решения экологических и социальных вопросов – речь о том, что компании должны найти баланс между собственным заработком и устойчивым развитием (включая не только саму компанию, но и то, что ее окружает)

ESG в России: что уже есть?

Буквально вчера состоялся первый Конгресс российского бизнеса «ESG–(Р)Эволюция», организованный РБК. Это была серия дискуссий о том, насколько актуальными стали ESG-тренды в современной мировой экономике и в России.

Еще до начала мероприятия в банке ВТБ объявили о создании собственной ESG-платформы. Это структура, которая включает комплекс сервисов и продуктов, которые соответствуют общепринятым стандартам ESG. Так, кроме прочего, банк готов предложить правительству программу госсубсидий на покупку энергосберегающих домов. А сам банк уже дает на такие дома ипотеку со ставкой на 1,6% годовых ниже.

Также в ходе форума говорили о таком:

  • создан Клуб ответственного бизнеса – это площадка для дискуссий компаний, которые придерживаются принципов ESG, учредителями стали РБК, агентство НКР и банк Хоум Кредит;
  • правительство Москвы объявило о выпуске «зеленых» облигаций – на привлеченные от них средства будут строиться новые станции метро. Сейчас таких облигаций продали уже на 700 миллионов рублей, а в перспективе населению будет доступно таких облигаций на 5 миллиардов рублей (к тому же, по ним выше доходность);
  • государство поддерживает «зеленые» проекты субсидиями – например, по специнвестконтрактам второго поколения промышленные предприятия получают льготы за капиталовложения.

Тем не менее, согласились участники мероприятия, Россия находится далеко позади всего остального мира, но должна двигаться вперед. Тем более, что и бизнес в мире идет «семимильными шагами» в сторону экологической повестки.

А среди крупных компаний уже почти не осталось тех, кто относился бы к вопросу соблюдения принципов ESG несерьезно, тем более что это очень хорошо влияет на курс акций таких компаний.

А что можно увидеть на практике?

В современном мире весь бизнес становится экологичным и социально ответственным – или хотя бы пытается делать вид, что становится. Западные исследования показывают, что выполнение принципов ESG положительно сказывается на компании и ее стоимости, а, например, программы поддержки персонала повышают его лояльность и эффективность труда.

Другими словами, в долгосрочной перспективе соблюдение принципов ESG – залог успешного бизнеса. Тем не менее, на начальном этапе речь обычно идет о том, что компания должна пересмотреть свои инвестиции, вкладываться больше в «зеленые» технологии и отказываться от сотрудничества с экологически «безответственными» партнерами. То есть, пока ESG – больше о тратах, чем о результате.

Однако российские компании делают первые шаги в этом направлении:

  • «ЭкоЛайн» (оператор переработки мусора) платит по 5000 рублей каждому, кто покажет фото того, как отходы из разных баков сгружаются в один мусоровоз. А если сотрудник назовет комплекс переработки «полигоном», заплатит такой же штраф;
  • Тинькофф Банк ввел приоритетные ESG-критерии в KPI (ключевые показатели эффективности, от их выполнения зависит премия) линейного персонала и менеджмента среднего уровня;
  • российское представительство Coca-Cola ввело успехи по сокращению выбросов парниковых газов в систему мотивации менеджмента;
  • в Polymetal руководящий состав, топ-менеджеры и линейные руководители получают премии в зависимости от показателей эффективности в области устойчивого развития;
  • в PepsiCo все сотрудники проходят ежегодное обязательное обучение по этическому кодексу компании, а также вовлечены в социальные и волонтерские проекты.

Тем не менее, у большинства российских компаний аббревиатура ESG пока упоминается лишь в целях, концепциях и направлениях. То есть, все признают, что это важно для всех, однако предпринимать более-менее серьезные и (главное) конкретные шаги решаются далеко не все.

Источник

OneClickMoney [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять