Бизнес

WebMoney будет еще сложнее работать в России: ЦБ закрыл банк-гарант и сервис идентификации


WebMoney будет еще сложнее работать в России: ЦБ закрыл банк-гарант и сервис идентификации

Ранее ЦБ на полгода запретил операции по пополнению и переводу рублевых кошельков в платежной системе.

Проблемы в работе системы электронных платежей WebMoney в России становятся все серьезнее. Как мы писали недавно, в декабре 2021 года Центробанк на полгода запретил Консервативному Коммерческому Банку операции по Р- и R-кошелькам в системе (в частности, пополнение, переводы и некоторые платежи). Теперь же ЦБ вообще лишил его лицензии – как и НКО, предоставляющую сервис по идентификации клиентов.

Система электронных платежей WebMoney формально работает по принципу передачи прав требования, а по разным используемым валютам есть отдельный банк-гарант в разных странах. В России по рублевым кошелькам банком-гарантом выступал Консервативный Коммерческий Банк (ККБ). После запрета Центробанка в адрес ККБ с декабря система WebMoney не проводила запрещенные операции, но теперь ситуация стала еще хуже.

Центробанк своим решением сегодня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ККБ. Зарегистрированный в Астрахани банк занимал 164 место по размеру активов – это один из самых крупных банков из тех, кого закрывал ЦБ за последние годы.

Формально причиной отзыва лицензии стало то, что банк не вел банковскую деятельность в классическом понимании, а специализировался на оказании услуг в области электронной коммерции. Вместе с тем, банк никак не проверял экономический смысл транзакций его клиентов, и не проверял источники денег, которыми расплачивались клиенты. Соответственно, были риски, что через банк проходили теневые операции.

Кроме ККБ, Центробанк отозвал лицензию у Небанковской кредитной организации «Единая расчетная палата». Эта НКО также была связана с WebMoney – она оказывала платежной системе услуги по идентификации клиентов. Так, в системе WebMoney у клиентов может быть аттестат разных уровней – псевдонима, формальный, начальный, персональный. ЕРП помогала клиентам получить персональный аттестат – сначала через офисы Мегафона, а не так давно весь процесс был полностью автоматизирован с помощью «Мобильного ID» от тог же Мегафона.

Официальной причиной отзыва лицензии стало то, что ЕРП была ориентирована на оказание услуг в области электронной коммерции, проводила непрозрачные операции, включая переводы за границу.

Судя по всему, Центробанк решил окончательно затруднить работу WebMoney на территории России. Регулятор неоднократно напоминал платежным сервисам об ответственности за проведение платежей в адрес нелегальных казино – вероятно, отстранение с рынка сразу двух кредитных организаций связанно именно с такими операциями. В WebMoney это пока никак не прокомментировали.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять