КАПИТАЛ LIFE [CPS] RU
Бизнес

За неделю цены в России снизились на 0,01%. Но годовая инфляция все равно 6,5%, а цены на овощи контролирует сам президент


За неделю цены в России снизились на 0,01%. Но годовая инфляция все равно 6,5%, а цены на овощи контролирует сам президент

Основную роль сыграл картофель – он подешевел сразу на 6,21%, хотя с начала года все равно подорожал почти на 70%.

После подорожания стройматериалов, сахара, муки и подсолнечного масла пришла очередь «борщевого набора». Под ним обычно понимают цену на набор продуктов, включающий картофель, свеклу, капусту и другие овощи. Поскольку продукты питания по-прежнему представляют собой значительную часть потребительской корзины населения, колебания цен на них сказываются не только на инфляции, но и на настроениях потребителей.

Официально инфляция в России за неделю с 13 по 19 июля впервые за долгое время стала отрицательной – как подсчитал Росстат, цены за неделю снизились на 0,01%. Основную роль в этом сыграло снижение цен на сезонные плоды и овощи, преимущественно картофель. Несмотря на то, что с начала года он подорожал уже почти на 70%, за неделю цены на картофель снизились на 6,21%.

Цены на сезонные овощи и фрукты в России уже снижаются – хотя обычно это случается на 2-3 недели позже. Тем не менее, цены на «борщевой набор» настолько волнуют население, что это стало одной из тем специального совещания правительства с участием президента.

Владимир Путин высказал обеспокоенность ростом цен на сельхозпродукцию и поручил Федеральной антимонопольной службе более активно мониторить ситуацию с ценами в торговых сетях, а регионам – создавать условия для прямого доступа сельхозпроизводителей к торговым точкам и местам (это ярмарки и не только).

Вскоре чиновники начали обсуждать способы снизить цены на основные овощи – картофель, капусту, лук и морковь. Даже официально они значительно подорожали в июне – например, морковь стала дороже на 37%, картофель – на 20,3%, капуста – на 14,3%. В Минсельхозе уже поспешили обвинить в этом всем трейдеров и посредников – ведь розничные цены из-за них оказались едва ли не втрое выше, чем оптовые.

Например, картофель в опте стоит по 19 рублей за килограмм, а в рознице – уже 56 рублей, капуста на пути в торговую сеть дорожает с 18 до 40 рублей, и т.д. Правда, сами производители заявили, что за год вдвое подорожала логистика – доставить грузовик продукции из Астраханской или Волгоградской области в Москву теперь стоит до 100 тысяч рублей против 45-50 тысяч годом ранее.

Решать проблему чиновники пока собираются с помощью торговых сетей – по данным источника «Коммерсанта» в одной из них, федеральные власти давят на ритейлеров, заставляя снижать цены на полках сразу после того, как они снизятся в закупке. И связано это с предстоящими выборами в Госдуму.

Источник

Тинькофф кредитная карта Platinum [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять