Бизнес

Жилищные кооперативы – более дешевый аналог ипотеки. Но ЦБ считает их финансовыми пирамидами


Жилищные кооперативы – более дешевый аналог ипотеки. Но ЦБ считает их финансовыми пирамидами

Самая громкая история – кооператив «Бест Вей», который ЦБ признал пирамидой, но который продолжает работать.

Рынок ипотечного кредитования в России переживает не лучшие времена – за пределами льготных госпрограмм банки выдают новые кредиты по ставкам до 20-25% годовых. Такие ставки означают, что клиент переплачивает за весь срок кредитования 200-300% от стоимости купленного жилья только на процентах. Поэтому актуальнее становятся другие варианты покупки жилья – в том числе жилищные накопительные кооперативы.

Такие объединения существуют в России вполне легально, их деятельность регулируется как Жилищным кодексом, так и отдельным законом. Однако по ряду причин жилищные кооперативы часто становятся объектом критики со стороны Центробанка.

Кооперативы работают примерно по одной схеме:

  • вступая в кооператив, пайщик начинает периодически вносить взносы;
  • когда общая сумма взносов пайщика превышает 35-50% от стоимости квартиры, кооператив добавляет недостающее и покупает ему квартиру;
  • пайщик продолжает платить взносы, и когда выплачивает всю сумму, кооператив переоформляет квартиру на него.

Самое главное – в таких кооперативах не нужно платить проценты, однако часть взносов все же идет на оплату содержания самого кооператива. Подсчеты показывают, что за 10 лет пайщик переплачивает кооперативу примерно 50% от стоимости своего жилья – против 150% по ипотеке при нынешних условиях кредитования. То есть, покупка жилья через жилищный накопительный кооператив может быть вполне выгодным вариантом.

Однако в Центробанке и Генеральной прокуратуре видят в них признаки финансовых пирамид. И действительно, формально они есть – первые участники кооператива получают жилье частично за счет новых пайщиков (ведь кооператив не получает деньги из других источников).

Это стало одной из причин серьезных разбирательств в отношении ряда кооперативов. И самой громкой из этих историй стал случай с кооперативом «Бест Вей». Как мы писали ранее, Центробанк еще в прошлом году признал его финансовой пирамидой, затем в феврале в нем прошли обыски, правоохранительные органы изъяли в кооперативе серверы и документы. По факту продолжается расследование уголовного дела.

При этом руководство самого кооператива считает, что обвинения против него несостоятельны – кооператив работает уже 8 лет и за это время объединил около 20 тысяч пайщиков. Что интересно, в феврале кооператив возглавил депутат Госдумы – входящий во фракцию СРЗП Сергей Крючек. По его словам, расследование ведется в отношении четырех физлиц, которые даже не работают в «Бест Вей», но само дело негативно влияет на репутацию кооператива.

В целом же эксперты называют жилищные кооперативы рабочим и при этом рискованным инструментом – признаки пирамиды у них все равно есть, а в случае отсутствия новых пайщиков некоторые участники кооператива рискуют остаться ни с чем. Впрочем, в том же «Бест Вей» это отрицают – там пояснили, что даже при отсутствии новых участников пайщики получат квартиры за счет своих же взносов.

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять