Экспобанк - Дебетовая карта  [CPS] RU
Финансовые рынки

Банк России в 6-й раз подряд поднял ключевую ставку. Почему это произошло и как отразится на жизни россиян


Банк России в 6-й раз подряд поднял ключевую ставку. Почему это произошло и как отразится на жизни россиян

Ключевая ставка – основной макроэкономический индикатор в России, она показывает, под какой процент банки могут занимать деньги у Центробанка. Но в этот раз основной причиной повысить ставку стала разгоняющаяся инфляция, которая уже почти достигла 8% в год. Мы расскажем, зачем ЦБ поднимал процентную ставку и как это отразится на инфляции, рубле, ставках по вкладам и кредитам.

Зачем ЦБ поднял ставку сразу на три шага?

В 2021 году ключевая ставка Банка России изменилась уже в 6-й раз подряд: совет директоров регулятора принял решение поднять ее сразу на 3 шага – с 6,75% до 7,5% годовых. Ранее регулятор поднимал ставку на шаг (в сентябре), а до того – сразу на процентный пункт (в июле).

Отметим, что в первом квартале 2021 года ставка находилась на уровне исторического минимума – всего 4,25% годовых. Так сильно ее пришлось снизить, чтобы экономика быстрее преодолела последствия пандемии – из-за замедления деловой активности в экономике преобладали дезинфляционные процессы, что могло навредить производителям. Однако уже ближе к концу 2020 года инфляция стала выходить из-под контроля, а в 2021-м стала одной из главных макроэкономических проблем.

В пресс-релизе Банка России говорится следующее:

  • инфляция в России складывается гораздо выше прогноза – она может составить от 7,4% до 7,9% по итогам года. Связана инфляция с тем, что спрос в экономике нарастает быстрее, чем производители могут нарастить выпуск продукции. Соответственно, баланс рисков смещен в сторону проинфляционных – и даже на будущее сохраняется риск того, что инфляция значительно превысит цель в 4%;
  • регулятор не исключает и дальнейшего повышения ключевой ставки – даже если развитие ситуации пойдет по базовому прогнозу, уже на ближайших заседаниях ставка может быть повышена;
  • инфляция в годовом выражении ускорилась до 7,8%, и до конца года может стать еще выше. Среди причин – рост цен на плодоовощную продукцию;
  • экономическая активность в стране растет, пусть и не такими быстрыми темпами, как ранее;
  • инвестиционная активность растет, а экономика оправляется от последствий пандемии. Однако восстановлению сферы услуг по-прежнему мешают санитарно-эпидемиологические меры.

До конца года осталось еще одно заседание Совета директоров Банка России – оно состоится 17 декабря. Эльвира Набиуллина не исключила, что на декабрьском заседании ключевую ставку могут поднять еще на 1%, а в 2022 году среднее значение ставки будет находиться в диапазоне от 7,3% до 8,3%. К нейтральному диапазону (около 6% годовых) индикатор сможет вернуться не раньше середины 2023 года.

Рубль вырос, а что будет с инфляцией?

Буквально сразу после объявления решения о ключевой ставки на него отреагировал рубль – доллар впервые с июля 2020 года опустился ниже 70 рублей, а евро – ниже 82 рублей. Дело в том, что повышение ключевой ставки влияет на курс валют сразу с нескольких сторон:

  • сокращает возможности спекуляций с валютой;
  • повышает доходность по российским ОФЗ, что обуславливает приток денег инвесторов в экономику (и, соответственно, валюты);
  • в целом повышает инвестиционную привлекательность российских активов, что тоже приносит за собой инвестиции в валюте.

Правда, укрепление рубля было скорее ажиотажным, чем экономически обоснованным, а потому валютный курс может колебаться еще некоторое время. К тому же, Минфин в рамках бюджетного правила ежедневно скупает валюты на 15 миллиардов рублей, что по-прежнему будет оставлять российскую валюту недооцененной.

Что же касается инфляции, то ситуация с ней по-прежнему сложная. По подсчетам Росстата, на середину октября годовая инфляция составила 7,78% – это рекордный рост цен с 2016 года. На рост цен накладываются последствия пандемии – на мировых рынках порой царит хаос, а цены на товары отдельных групп становятся непредсказуемыми. При этом в России правительство уже использует новую систему реагирования на инфляцию – специальные математические модели отслеживают влияние глобальной инфляции на рост цен внутри России, и позволяют принимать точечные решения.

Но все же, как считает Эльвира Набиуллина, инфляция в России по итогам года может достичь 7,9% – это произойдет, если продовольственная инфляция не начнет замедляться в четвертом квартале. Соответственно, инфляция зависит от происходящего в сельском хозяйстве – сейчас там завершается сбор урожая, и многое зависит от погодных условий.

Как изменятся ставки по кредитам и вкладам?

Ключевая ставка – это минимальная стоимость денег от Банка России для коммерческих банков. И несмотря на то, что основной целью повышения ключевой ставки стало разрастание инфляции, по факту это решение заметно отразится на процентных ставках по кредитам и сберегательным продуктам.

Так, банки уже отреагировали на прошлое повышение ключевой ставки – подняли ставки по базовым ипотечным программам, хотя и сохранили их по льготным госпрограммам. Теперь же стоит ожидать, что кредиты наличными подорожают на 1-2 процентных пункта до конца года. Правда, стоит понимать – банки устанавливают процентные ставки по таким кредитам индивидуально, поэтому явное повышение отследить будет не так просто.

Что же касается процентных ставок по вкладам и накопительным счетам, аналитики и представители банков прогнозируют не такое сильное повышение – в среднем на 0,5-1 процентных пункта.

Напомним, сейчас самые высокие ставки составляют:

  • 8,5% годовых – по вкладу «История успеха» в ВТБ с несколькими дополнительными условиями;
  • 8,2% годовых – по вкладу «ЭкспоКапитал+» от Экспобанка без дополнительных условий;
  • 6-7% – максимальные текущие процентные ставки по накопительным счетам (и часто – с дополнительными условиями).

При этом, как рассказывали в Центробанке недавно, банки не так активно повышают доходность по вкладам, как процентные ставки по кредитам – и из-за этого россияне активнее берут кредиты, чем оформляют вклады.

Отметим, что в условиях роста инфляции под 8% по итогам года практически все банковские вклады максимум помогут клиенту сохранить свои сбережения от обесценения. Максимальную доходность сейчас предлагает только фондовый рынок – причем для населения постоянно появляются новые сервисы и возможности. Оптимальный вариант для накоплений без лишнего риска – это покупка ОФЗ на индивидуальный инвестиционный счет. Клиент не только получит около 6-7% годовых купонного дохода по облигации, но и будет претендовать на вычет по НДФЛ в размере 13% от внесенной на ИИС суммы (до 400 тысяч рублей в год).

Источник

Cash-U [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять