Ренессанс Страхование [CPS] RU
Финансовые рынки

Центробанк хочет ввести цифровой рубль. Но зачем он нужен – до сих пор никто не понимает


Центробанк хочет ввести цифровой рубль. Но зачем он нужен – до сих пор никто не понимает

Все то, ради чего могут ввести цифровую форму рубля, можно реализовать уже имеющимися средствами.

В октябре прошлого года Центральный банк представил доклад касательно перспектив внедрения цифрового рубля. По идее регулятора, это будет полноценная форма денег наряду с наличной и безналичной. Затем до конца года участники рынка должны были представить свои идеи относительно предложения. И те ответы, которые уже появились, говорят – рынок так и не понял замысел Центробанка.

Изначально Центробанк рассматривал 4 варианта организации цифрового рубля, впоследствии осталось две наиболее подходящие модели. Первая – ЦБ открывает и ведет кошельки для клиентов на специальной платформе, а банки выступают посредниками. Вторая – ЦБ открывает кошельки для банков, а те – для своих клиентов. Но ответы участников рынка раскрыли другую проблему.

Так, «Коммерсантъ» пишет, что ознакомился с ответами Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) и Национального совета по финансовому рынку (НСФР). В письме АЭД говорится, что регулятор должен обозначить несколько ключевых задач, для решения которых создается цифровой рубль. Примеры: в Швеции цифровая валюта нужна для компенсации выбывающих из оборота наличных, в Китае – для вытеснения наличности, в странах Ближнего Востока – для упрощения международных расчетов.

В Национальной платежной ассоциации считают, что все задачи, ради решения которых вводится цифровой рубль, можно решить и уже имеющимися средствами. Поэтому главное – сначала определиться, для чего вообще нужна новая форма рубля.

Напомним, в Центробанке обещали, что цифровой рубль можно будет использовать и в режиме офлайн – без доступа к интернету. Но относительно этой идеи мнения профильных ассоциаций разошлись. Так, в НСФР считают, что офлайн-режим станет одним из ключевых преимуществ цифрового рубля в сравнении с безналичными деньгами. А в АЭД посчитали, что Россия достаточно охвачена связью, поэтому смысла в этом не так много.

Кроме того, участники рынка опасаются, что цифровой рубль создаст угрозу для ликвидности банков – из-за конверсии части безналичного рубля в цифровой сократятся остатки средств в банках, что ударит по банковской системе в целом.

Источник

Strahovkaru [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять