Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU
Финансовые рынки

Четыре шага к стабилизации цен: Банк России поднял ставку сразу на 1 пункт – до 6,5%. Чего ждать дальше?


Четыре шага к стабилизации цен: Банк России поднял ставку сразу на 1 пункт – до 6,5%. Чего ждать дальше?

Как и ожидалось, регулятор решил поднять ставку, чтобы обуздать инфляцию, которая уже заметно превышает целевые 4% за год.

На сегодняшнем заседании совета директоров Банка России, посвященному вопросам денежно-кредитной политики было принято решение повысить ключевую ставку сразу на процентный пункт – с 5,5% до 6,5% годовых, или на 4 шага (каждый шаг – 25 базисных пункта или 0,25%). Это решение было в целом ожидаемо участниками рынка и логичным – власти пока не преуспели в борьбе с инфляцией, которая в преддверии парламентских выборов неприятно удивляет россиян.

Как следует из прогноза Банка России на среднесрочную перспективу, годовая инфляция составит в 2021 году от 5,7% до 6,2%. В 2022-м, если сохранить прежнюю денежно-кредитную политику, инфляция должна будет снизиться до 4-4,5%, а в будущем – и до целевого уровня в 4%.

Сверхнизкую ключевую ставку на уровне 4,25%, которая держалась половину прошлого года, изначально не планировалось сохранять – еще ранее Банк России видел окончательный диапазон нейтральной денежно-кредитной политике на уровне 6-7%.

Эксперты полагали, что ключевая ставка поднимется до 6,5% лишь к концу 2021 года – однако теперь регулятор сообщает, что к сентябрьскому заседанию будет анализировать ситуацию, чтобы принять взвешенное решение.

Что касается инфляции, Банк России констатирует, что факторы риска по-прежнему смещены в сторону проинфляционных – причем они могут даже усилиться из-за завышенных инфляционных ожиданий. Россияне будут меньше сберегать и больше тратить, видя снижение процентных ставок и рост цен (то есть, хранить деньги становится дважды невыгодно – их нужно тратить).

Судя по всему, уже скоро банки начнут поднимать процентные ставки по вкладам и кредитам – если сейчас самое выгодное предложение по вкладам находится на уровне 7% годовых (вклад на 3 года минимум), то вскоре проценты могут и вырасти. Что касается кредитов, в России сохраняется как минимум две госпрограммы ипотечного кредитования – семейная с упрощенными условиями (достаточно одного ребенка в семье) и ставкой в 6% и ниже, а также программа для всех под 7% годовых, но с урезанными лимитами по сумме.

Отметим, что после повышения ключевой ставки стоит ожидать роста доходности по разным инструментам – особенно по ОФЗ, а также роста стоимости акций некоторых компаний (для которых умеренный рост инфляции – это положительный фактор).

Источник

Экспобанк - Дебетовая карта  [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять