OneClickMoney [CPS] RU
Финансовые рынки

ЦБ обнаружил «игровые» финансовые пирамиды. Играют там на деньги, а вывести их можно, пригласив знакомых


ЦБ обнаружил «игровые» финансовые пирамиды. Играют там на деньги, а вывести их можно, пригласив знакомых

Частот такие игры работают через криптовалюты и технологию невзаимозаменяемых криптографических токенов (NFT).

После краха «Кэшбери», Finiko и ряда менее известных финансовых пирамид люди все равно продолжают отдавать деньги сомнительным финансовым структурам. По данным Центробанка, в России начали набирать обороты финансовые пирамиды нового типа – теперь они маскируются под инвестиционные онлайн-игры, рассказал журналистам глава профильного департамента ЦБ Валерий Лях.

По данным регулятора, игры работают так, чтобы завлечь больше участников и «раскрутить» их на деньги:

  • участник регистрируется в игре и в качестве взноса покупает какого-то персонажа, виртуальную недвижимость или что-то еще;
  • игра – простая и построена так, что участник зарабатывает внутреннюю валюту;
  • игра обещает, что вывести деньги можно легко, но при попытке сделать это оказывается, что для этого в игру нужно привлечь новых участников.

Таким образом, по факту это не игра, а настоящая финансовая пирамида. Скорее всего, в условиях игры мелким шрифтом указано, что участникам не дается никаких гарантий возврата, а как только приток новых игроков останавливается, проект сворачивается. И вывести деньги из него в этой ситуации не получится уже никак.

Пока таких проектов немного – примерно 8% от общего количества выявленных Центробанком финансовых пирамид. Однако, как считает регулятор, они опасны тем, что завлекают участников из молодежи, и активно применяют электронные платежи и криптовалюты.

А юристы рассказывают и о более сложных способах обмана – они применяют технологии NFT (невзаимозаменяемых криптографических токенов). Это способ превратить любой цифровой объект (как правило, это картинки) в актив, который продается за реальные деньги. Первой игрой, которая стала использовать технологии NFT – CryptoKitties, построенная на основе криптовалюты Etherium. Игрок покупает виртуальных кошек с уникальными цифровыми сертификатами, разводят их и продают – причем цены на них высокие, порядка 250 долларов.

При этом за пределами игры эти токены не имеют никакой ценности – соответственно, как только игра будет остановлена, пузырь лопнет и инвесторы останутся без своих денег.

Бороться с подобными проектами сложно, ведь криптовалюты обеспечивают анонимность и децентрализацию проекта – выявить, что является бенефициаром проекта и куда в итоге идут деньги, невозможно.

Вообще же создатели новых финансовых пирамид так или иначе используют криптовалюты – например, рассказывают, что зарабатывают на инвестициях в них, но по факту все купленные участниками токены оседают в кошельках организаторов пирамид.

Источник

Credit7 [CPS] RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять