Cherehapa [CPS] RU
Финансовые рынки

Доллар поднимался выше 75 рублей. Но аналитики уверены – в 2022 году курс будет менее 73 рублей


Доллар поднимался выше 75 рублей. Но аналитики уверены – в 2022 году курс будет менее 73 рублей

Как полагают эксперты, у рубля есть все предпосылки к укреплению – поднявшиеся цены на нефть, высокая ключевая ставка и замедление роста цен.

Несмотря на в целом положительную внешнеэкономическую конъюнктуру, на российскую валюту продолжает давить геополитическая напряженность. Вчера, в преддверии телефонного разговора президентов США и России курс доллара поднимался выше 75 – впервые с 30 ноября. Сейчас, однако, курс стабилизировался на уровне около 74,6 рублей.

А опрошенные «Известиями» аналитики считают, что по итогам 2022 года среднегодовой курс доллара составит 72,9 рубля, а евро – 83,4 рубля.

Они обосновали свои прогнозы следующими предположениями:

  • высокие цены на нефть и газ. Так, хоть газ за неделю и снизился в цене вдвое, он по-прежнему стоит в Европе около тысячи долларов за тысячу кубометров – это очень высокая цена по сравнению с тем, что было еще год назад. Нефть благодаря усилиям стран ОПЕК+ и восстановлению деловой активности уже давно держится выше допандемийного уровня;
  • повышенная Центробанком ключевая ставка. От этой ставки зависит доходность российских ОФЗ, а значит, российские государственные ценные бумаги стали более привлекательными для международных инвесторов. Приток денег в ОФЗ и связанные с Россией фонды обеспечивает поддержку российской валюте;
  • предстоящее замедление инфляции – если цены перестанут расти так быстро, Центробанк может смягчить монетарную политику, что тоже повлияет на привлекательность российского госдолга.

Разные аналитики называют примерно одинаковый диапазон стоимости доллара на 2022 год – от 70 до 73-75 рублей. Например, в Сбербанке вообще считают, что доллар к концу 2022 года будет стоить 67 рублей, а евро – 72 рубля, но другие прогнозы более взвешенные. А итоговый консенсус-прогноз – доллар по 72,9 рублей и евро по 83,4 рубля.

Тинькофф кредитная карта Platinum [CPS] RU

Тем не менее, аналитики призывают не забывать о рисках. Так, речь идет прежде всего о геополитическом напряжении – остается серьезная неопределенность в отношениях с США и западными странами, также существуют риски осложнений украинского конфликта. Кроме того, до сих пор не разрешилась ситуация с запуском газопровода «Северный поток – 2» (из-за чего, правда, цены на газ остаются высокими).

Есть и финансовые риски – если ФРС США начнет повышать процентную ставку, это укрепит доллар ко всем валютам в мире и приведет к росту доходности по американским гособлигациям. И в сочетании с политическими рисками это может давить на российскую валюту – вплоть до отметки в 90 рублей за доллар.

Источник

Альфа-Банк [CPS] RU
Ренессанс Жизнь [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять