Локобанк [CPS] RU
Финансовые рынки

ИИС-1 могут заменить на ИИС-3. Популярный у россиян способ получить налоговый вычет может уйти в прошлое


ИИС-1 могут заменить на ИИС-3. Популярный у россиян способ получить налоговый вычет может уйти в прошлое

Если будут введены инвестиционные счета третьего типа, от счетов первого типа могут избавиться, несмотря на их популярность.

Налоговое законодательство устанавливает несколько видов налоговых вычетов по НДФЛ. Так, получить назад 13% можно с расходов на лечение и обучение, покупку недвижимости, оплату ипотеки и т.д. При этом есть и инвестиционные вычеты, привязанные к индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС).

Такие счета бывают двух типов:

  • по ИИС первого типа налоговый вычет предоставляется с суммы, внесенной на счет, но не более чем с 400 тысяч рублей в год;
  • по ИИС второго типа налоговый вычет предоставляется в размере полученного дохода по инвестициям.

В обоих случаях деньги должны пролежать на ИИС минимум три года.

Всего в России открыто около 4,3 миллионов индивидуальных инвестиционных счетов обоих типов, но более популярными считаются именно ИИС-1 – они подходят для начинающих инвесторов, для которых даже три года инвестиций – это достаточно большой срок.

Однако уже какое-то время Центробанк обсуждает ИИС нового, третьего типа (ИИС-3). Это будет своего рода комбинация первых двух типов – вычет можно будет получить с суммы инвестиций (6% от дохода плюс 120 тысяч рублей в год), а также с части дохода. Однако открывать такой счет нужно будет минимум на 10 лет – это вариант для долгосрочных инвестиций, еще и без ограничений по вносимой сумме.

При этом позиция Центробанка такова, что он не планирует «множить» виды ИИС – и при появлении счетов третьего типа один из первых двух будет отменен. И несмотря на то, что ИИС-1 более популярны у населения, сократить планируется именно его (тогда как ИИС-2 используют в основном профессиональные инвесторы). При этом инвестор сможет открыть ИИС обоих оставшихся видов (сейчас такой счет у гражданина может быть всего лишь один).

Представители рынка отзываются об инициативе со скепсисом – по их словам, ИИС первого типа и так показали хорошую эффективность, вовлекая население в активное инвестирование своих сбережений. Тогда как ИИС-3 будут восприниматься с опаской – все же десятилетний горизонт инвестирования вряд ли будет хорошо воспринят теми, кто опасается вкладывать деньги даже на три года.

Что интересно, еще не так давно замглавы Центробанка Сергей Швецов говорил, что ИИС первого типа планируется отменить, когда россияне откроют минимум 6 миллионов счетов (чего нет и сейчас). А недавно он высказался в пользу отмены именно ИИС-2 – однако источники «Коммерсанта» уверены, что обсуждается как раз обратный вариант.

Источник

Ezaem [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять