Strahovkaru [CPS] RU
Финансовые рынки

Нефть подорожала до 84 долларов, но доллар стоит 72 рубля – как и при нефти по 43. Почему так происходит


Нефть подорожала до 84 долларов, но доллар стоит 72 рубля – как и при нефти по 43. Почему так происходит

Несмотря на то, что Россия будет получать более высокие нефтегазовые доходы, значительная их часть пойдет в резервы из-за бюджетного правила.

Цены на баррель нефти на мировом рынке не просто восстановились до «допандемийного» уровня, но и даже превысили их. Сегодня баррель нефти Brent «пробил» отметку в 84 доллара – это уровень осени 2018 года. Динамика последних недель положительно сказывается на российской валюте – доллар уже некоторое время находится в коридоре между 71 и 72 рублями. Однако осенью 2018 года он стоил значительно меньше, а 72 рубля за доллар давали и в прошлом году, когда нефть едва подорожала до 43 долларов.

Как поясняют аналитики, рубль укрепляется благодаря сразу нескольким факторам – это и энергетический кризис с ростом цен на газ в Европе, и общий фон на глобальных рынках (что повысило аппетит к риску у инвесторов), и другие факторы. Считается, что рубль все еще недооценен – при таких ценах на нефть доллар должен стоить 65-67 рублей, а евро – 75-77 рублей. Тем не менее, этого не происходит – и вряд ли произойдет в обозримом будущем.

Основным препятствием на пути рубля к укреплению является бюджетное правило – когда баррель нефти стоит больше определенной суммы, Минфин начинает скупать валюту для пополнения международных резервов, и наоборот. Обратное действие бюджетного правила наблюдалось в 2020 году – когда нефть стоила около 20 долларов, Минфин продавал валюту.

Однако сейчас Минфин скупает валюту примерно на 14,9 миллиардов рублей каждый год. В месяц он забирает с рынка 4-5 миллиардов долларов, что и не дает рублю укрепиться.

Аналитики полагают, что ситуацию не изменит и дальнейший рост нефти – как только доллар дойдет до 70 рублей, он встретит более сильное сопротивление – поэтому курсы ниже 70 рублей считаются маловероятными.

К тому же, если нефть по каким-то причинам начнет дешеветь, рубль обесценится намного быстрее – этому будут способствовать неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках. Есть и другие причины против укрепления рубля – например, рост доходности по государственным облигациям США, а также укрепление доллара к другим валютам на мировых финансовых рынках.

Чтобы доллар стоил менее 70 рублей, должно произойти что-то действительно экстраординарное:

  • резкий приток иностранного капитала в российские облигации (чего не будет из-за высокой инфляции);
  • рост цен примерно до 100 долларов за баррель и ослабление геополитических рисков (что не позволит сделать американская сланцевая нефть);
  • официальное объявление ВОЗ о полной победе над коронавирусом (на днях там объявили о преодолении лишь 60% на этом пути).

Соответственно, даже в благоприятном сценарии доллар будет стоить порядка 70,5-72 рублей, а на среднесрочную перспективу стоит закладывать 72-75 рублей.

Источник

Zaymigo [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять