Локобанк - ЛокоДжем карта [CPS] RU
Финансовые рынки

Нефть подорожала до уровня 2018 года, но сделка ОПЕК+ может развалиться. Что будет с рублем?


Нефть подорожала до уровня 2018 года, но сделка ОПЕК+ может развалиться. Что будет с рублем?

Уже неделю страны картеля не могут дойти до соглашения по уровню добычи с августа – все решения блокируют ОАЭ.

Нефть марки Brent за последние недели продолжала расти в цене – сейчас баррель стоит более 77 долларов, что едва ли не в 4 раза больше, чем в самые кризисные моменты 2020 года. Тогда экономики нефтедобывающих стран спасла сделка ОПЕК+, участники которой согласились резко снизить добычу нефти. С тех пор участники сделки согласовывали постепенный рост добычи, но последняя встреча до сих пор не закончилась соглашением.

Уже почти неделю страны ОПЕК и другие входящие в сделку пытаются договориться о новом уровне добычи нефти на август. О своем решении картель должен был объявить 5 июля, но после долгих консультаций стороны не пришли к компромиссу, а официальная встреча ОПЕК+ была вообще отменена. Новые переговоры до сих пор не назначены (при том, что речь идет об объемах добычи уже на август.

Все решения блокирует позиция Объединенных Арабских Эмиратов, которые отказываются поддерживать план роста добычи, ранее согласованный Россией и Саудовской Аравией (они считаются лидерами альянса). Власти ОАЭ недовольны тем, что план роста добычи на 400 тысяч баррелей в сутки до конца года рассчитан от их сокращенной квоты (3,1 миллиона баррелей в сутки вместо 3,8 миллионов). Если участники сделки согласятся на требования ОАЭ, это даст шанс эмиратам нарастить добычу сильнее, чем другим участникам – а это уже серьезный прецедент, который может окончательно похоронить соглашение.

Позиция ОАЭ связана с тем, что государство сделало крупные вложения в расширение мощностей по добыче нефти, но Саудовская Аравия уже категорически отвергла предложения эмиратов.

Если в итоге стороны не придут к согласию, будет считаться, что квоты по добыче для всех стран ОПЕК+ не вырастут в августе. Это вызовет серьезный ажиотаж на рынке и может взвинтить цены на нефть – трейдеры ждали, что стороны сделки повысят квоты на 500 тысяч баррелей в сутки и учли эти цифры в своих планах покупок.

Эксперты полагают, что ОПЕК+ все же стоит найти компромисс – инвестицию в нефтяную отрасль и так упали до критического минимума, а спрос на нефть до конца года вырастет настолько, что странам так или иначе придется наращивать добычу. А ОАЭ все равно будут вынуждены согласиться на условия картеля, ведь в случае развала сделки пострадают все.

Несмотря на относительно высокие цены на нефть, российская валюта так и не укрепилась до уровня 2018 года – с одной стороны, в условиях ограничений на добычу бюджет получает не так много, а с другой – резкое укрепление рубля ударит по экспортерам. Соответственно, даже нефть дороже 77 долларов – это доллар по 72-73 рубля, считают большинство аналитиков. При этом отсутствие решения ОПЕК+ будет негативным сценарием для рубля, несмотря на возможный рост цен на нефть после этого.

Источник

Локобанк - ЛокоДжем карта [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять