Cash-U [CPS] RU
Финансовые рынки

Нефть приближается к 60 долларам: сможет ли укрепиться рубль ниже 75 за доллар?


Нефть приближается к 60 долларам: сможет ли укрепиться рубль ниже 75 за доллар?

Рынок нефти, поддержанный ОПЕК, пока сопротивляется наступлению доллара.

За последние две недели рубль несколько ослаб по отношению к основным валютам – доллар стоил больше 76 рублей, евро – больше 91 рубля. Но сегодня, когда нефть начала приближаться к 60 долларам за баррель, начал укрепляться и рубль. На данный момент курс составляет около 75 рублей за доллар – и пока он демонстрирует тенденцию к укреплению. Но надолго ли?

Тенденции на рынке нефти, считают аналитики, пока идут вразрез с общим курсом мировой экономики – в последние дни американская валюта показывает серьезный рост. Так, стоимость унции золота впервые за 2 месяца опустилась ниже 1800 долларов, также подешевело серебро (минус 10% за три дня) и платина (минус 5%). Кроме того, доллар растет и по отношению к другим валютам, тогда как евро попал в категорию аутсайдеров.

Обычно рост нефти помогает российской валюте, однако на этот раз серьезного роста рубль не показывает. Так, стоимость нефти демонстрирует максимальный уровень за год, практически сравнявшись с докризисными котировками, но доллар все еще стоит около 75 рублей, тогда как до пандемии стоил порядка 60 рублей.

Поэтому аналитики считают рубль серьезно недооцененной валютой – уже в ближайшее время для российской валюты прогнозируют укрепление до диапазона около 73 рублей за доллар, что соответствует нижней границе диапазона последних месяцев. При этом нефть тоже может расти и дальше – для этого есть и фундаментальные факторы для роста спроса (восстановление экономик после локдауна), а не только для ограничений в рамках сделки ОПЕК.

Тем не менее, есть и риски дальнейшего укрепления доллара, которое может прервать рост цен на нефть, и отразиться на курсе рубля. В худшем из сценариев рубль уйдет в диапазон 76-80 рублей за доллар, но впоследствии все равно имеет шансы укрепиться до 70-72 рублей в конце марта.

Источник

Транскапиталбанк [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять