Тинькофф Страхование [CPS] RU
Финансовые рынки

По итогам 2021 года лучшим вложением оказался биткоин, а худшими – евро, ОФЗ и золото


По итогам 2021 года лучшим вложением оказался биткоин, а худшими – евро, ОФЗ и золото

Тем не менее, стоимость криптовалют меняется настолько быстро, что говорить о разумной стратегии инвестирования не приходится.

В международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали суммарную доходность вложений в разные инвестиционные инструменты в течение 2021 года. Аналитики провели расчет возможного дохода при инвестировании 100 тысяч рублей с фиксацией прибыли после 12 месяцев. И результаты расчетов оказались достаточно неожиданными.

Так, среди самых доходных вложений аналитики выделили три варианта:

  • биткоин – в течение 2021 года его стоимость выросла на 75,4%. И если бы инвестор вложил 100 тысяч рублей в начале года, сейчас получил бы «чистыми» 65,6 тысячи рублей дохода;
  • квартиры в новостройках – жилье дорожало весь год, и вложение в недвижимость за 2021 год принесло бы 28,7% чистого дохода инвестора (но это – если покупать квартиру за собственные средства, а не в ипотеку);
  • акции компаний – американские акции с привязкой к индексу S&P 500 (например, пай в индексном фонде) принесли бы 25,7% доходности, а российские с привязкой к индексу Московской биржи – 18,9% в год.

Правда, вряд ли это может стать советом для инвестора сейчас – стоимость криптовалют меняется настолько быстро и непредсказуемо, что вкладывать туда свои сбережения крайне рискованно. А цены на недвижимость, как рассказала сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина, уже прошли пик роста.

Традиционные вложения в банковские вклады в начале 2021 года даже не компенсировали бы инфляцию – вкладчик заработал бы всего 4,5% годовых.

Альфа-Банк [CPS] RU

Однако есть ряд инструментов, которые по итогам года принесли убыток:

  • евро – курс европейской валюты за 12 месяцев снизился на 7,8%. И даже если бы инвестор оставил сбережения в долларах, он получил бы около нуля дохода;
  • облигации федерального займа (ОФЗ) – их стоимость за год снизилась на 5,1%;
  • золото – за год оно подешевело на 5,8%.

И если с падением евро и золота спорить сложно, то с ОФЗ все далеко не так очевидно. В данном случае речь идет о покупке облигаций для перепродажи – но базовый сценарий предполагает покупку облигаций и удерживание их до погашения и выплаты купонного дохода (который составляет 6-8% в год). А если купить ОФЗ на ИИС, инвестор получит вычет в размере 13% от внесенной суммы – главное подождать минимум 3 года, прежде чем выводить деньги со счета. И суммарная доходность (вычет + купон по ОФЗ) вполне может составить и 15% в год.

Эксперты предупреждают – в 2022 году рыночная картина может быть совсем не такой, какой она была в 2021-м. Поэтому в любом случае к инвестиционным инструментам нужно подходить с умом. Если в 2020 году доход приносили буквально любые вложения, то сейчас ситуация кардинально поменялась – и выбрать подходящий инструмент стало не так уж просто.

Источник

Газпромбанк Дебетовые карты [CPS] RU
Газпромбанк [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять