еКапуста [CPL] RU
Финансовые рынки

Рекордной поступью в Европу: российский газ вновь обновил исторический максимум в Старом Свете


Рекордной поступью в Европу: российский газ вновь обновил исторический максимум в Старом Свете

Стоимость газа на европейских рынках во время торгов в понедельник 30 августа превзошла отметку в 600 долларов за 1 тысячу кубометров. Ценовой скачок произошел накануне отчета «Газпрома» по МСФО за первое полугодие 2021 года, в котором зафиксированы рекордные значения прибыли.

По данным лондонской биржи ICE, цена голубого топлива в Европе превысила исторический максимум, впервые достигнув показателя в 600 долларов за 1 тыс. м3. Вечером 30 августа стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах составила 600,3 доллара, что эквивалентно 49,26 евро за МВт ч.

Прежний ценовой максимум был зафиксирован в середине августа 2021 года. Тогда стоимость газа в Старом Свете превзошла отметку в 580 долларов за 1 тыс. м3. Эксперты объясняют этот рекордный рост информацией о последствиях пожара на предприятии в Новом Уренгое, а также решением руководства «Газпрома» о бронировании лишь 4% твердых дополнительных ресурсов газотранспортной инфраструктуры Украины.

Однако предыдущий рекорд продержался недолго и вскоре сменился откатом назад. Голубое топливо потеряло почти пятую часть стоимости из-за ложных сведений о якобы идущих поставках газа по «Северному потоку-2» и информации «Газпрома» о планируемых поставках 5,6 млрд м3 топлива по этому газопроводу.

Истоки европейского дефицита

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности И. Юшкова, запасы голубого топлива в европейских подземных хранилищах аномально низкие за прошедшее время. За два месяца до старта отопительного сезона они заполнены только на 2/3. Дестабилизирует ситуацию завершение продажи дополнительных объемов газа со стороны «Газпрома» на будущий год на его электронной площадке. Хотя реализация была небольшой (около 1% годового объема) для Европы и это в нынешней ситуации был бы большой плюс.

После начала отопительного сезона спрос на газ увеличится и будет сохраняться высоким до его завершения. Свою лепту внесет и зима — при устойчивой холодной погоде топлива нужно будет больше.

Сжиженный природный газ практически полностью ушел на рынки Азии и не доходит до европейских потребителей, где увеличивается спрос на топливо. За последние 8 месяцев поставщики СПГ сократили продажи газа в Европу более чем на 17 млрд кубометров. «Газпром» вместе с поставщиками из Азербайджана направил на рынок дополнительные объемы, однако их хватило только на компенсацию сокращенных объемов.

Большую часть объемов забирает Китай — таким образом он компенсирует дополнительный спрос на электроэнергию. В результате с каждым годом потребление газа значительно увеличивается.

Как считает эксперт Я. Грабарь, запуск «Северного потока-2» вряд ли заметно повлияет на ситуацию с дефицитом газа, особенно если зима будет холодной. С этим связано решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа, ограничивающего использование трубопровода только половиной его мощностей.

Отрицательным фактором выступает неопределенность ситуации в Соединенных Штатах, ранее обещавших удовлетворить потребности европейцев. Однако из-за дорожающей нефти и отказа от угольной генерации здесь также начал расти спрос на газ. Вопрос приобрел даже политический оттенок после того, как Белый дом выступил с инициативой проведения антимонопольного расследования в отношении владельцев автозаправок, которые подтягивают цены на метан к бензину.

Отчет монополиста с триллионной прибылью

Между тем, 30 августа «Газпром» опубликовал отчетность по МСФО за первое полугодие 2021 года. Прибыль госкорпорации за первые 6 месяцев выросла почти в 22 раза относительно предыдущего отчетного периода. При этом котировки газового монополиста превысили многолетний максимум.

Размер чистой прибыли компании составил 995,5 млрд рублей. Показатели общей выручки увеличились в полтора раза до 4,35 трлн рублей. Объем чистой выручки от продаж вырос на 60% по сравнению с АППГ и составил 2,22 трлн рублей. Положительная динамика выручки «Газпрома» связана с почти двухкратным ростом продаж газа европейским потребителям, достигшим показателя в 1,46 трлн рублей.

Более скромные показатели роста выручки у госкорпорации на рынках стран бывшего Союза — +35%. Внутри страны прибыль от реализации голубого топлива увеличилась лишь на 17%.

Как пояснил зампредседателя правления «Газпрома» Ф. Садыгов, многократное увеличение выручки объясняется не только повышением экспортных доходов, но и жестким контролем операционных затрат.

Отчет положительно сказался на котировках долевых бумаг «Газпрома», продемонстрировавших рост во время торгов 30 августа. На момент их окончания стоимость одной бумаги составила 305,5 рублей, что на 2% больше цены закрытия предыдущих торгов. Последний раз так дорого акции российской госкорпорации торговались в конце мая 2008 года — тогда за одну долевую бумагу давали 369,5 рублей.

Источник

Газпромбанк [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять