Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
Финансовые рынки

Рубль снова упал вместе с биржами. Виноваты жесткие заявления МИД и действия торговых роботов


Рубль снова упал вместе с биржами. Виноваты жесткие заявления МИД и действия торговых роботов

На фоне заявлений представителей внешнеполитического ведомства доллар резко прибавил, а по рынку прошла волна распродаж.

Российский финансовый рынок вчера лихорадило всю вторую половину дня – после того, как заместитель главы МИД Сергей Рябков рассказал телеканалу RTVI о том, что переговоры России с НАТО закончились безрезультатно. Заявления дипломата были достаточно жесткими – по его словам, США с союзниками не намерены идти навстречу требованиям России по гарантиям безопасности, и не соглашаются на требования о нерасширении альянса. По словам Рябкова, дальнейших переговоров может уже не быть.

Вскоре после этого российский финансовый рынок начал рушиться. Доллар на Московской бирже в пиковые моменты достигал 76,3 рублей – это более чем на полтора рубля больше, чем в начале дня.

По другим признакам ситуация тоже напоминала панику:

  • индекс РТС на закрытии торгов потерял почти 6% по итогам дня;
  • индекс Московской биржи потерял 4% и откатился до минимума с 24 декабря;
  • доходность по десятилетним ОФЗ стала выше 9% годовых – впервые с ноября 2018 года;
  • акции Сбербанка подешевели на 6,8%, акции ВТБ потеряли 7%.

При этом о провале результатов переговоров с НАТО говорили и ранее – но резкие заявления официальных лиц МИДа разочаровали рынок. Инвесторы, которые вкладывались в российские активы в надежде на ослабление санкций, предпочли зафиксировать позиции и сократить из по всему рынку акций.

Альфа-Банк [CPS] RU

Однако значительная часть падения могла быть спровоцирована еще и торговыми роботами – они отреагировали на тексты заголовков о том, что ситуация зашла в тупик и дальнейших переговоров не будет. Как итог, роботы сами начали распродажу на рынке, еще больше усугубив ситуацию.

Сегодня доллар и евро несколько откатились назад – они отыграли примерно полпроцента, доллар достигает 75,8 рублей (что выше курса середины недели, но не так критично, как вчера после начала паники на рынке).

А эксперты полагают, что ситуация будет оставаться сложной и неопределенной как минимум неделю – пока российская сторона не получит официальный ответ от США и НАТО на свои требования. В пользу российского рынка сыграет провал законопроекта о санкциях США против России, тем не менее, ситуация на рынке в ближайшее время может оставаться неопределенной.

Источник

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
Альфа-Банк [CPS] RU
Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять