МигКредит [CPS] RU
Финансовые рынки

ВЭБ прибавил к пенсионным накоплениям россиян меньше, чем забрала инфляция. Впервые с 2014 года


ВЭБ прибавил к пенсионным накоплениям россиян меньше, чем забрала инфляция. Впервые с 2014 года

Государственная управляющая компания прибавила к расширенному портфелю всего 0,8% за квартал – при инфляции в 2,1% за те же месяцы.

Несмотря на то, что пенсионные накопления россиян уже несколько лет не пополняются за счет взносов, они все еще представляют значительную сумму. Накопления тех застрахованных, кто никак не вмешивался в управление ими, находятся в Государственной управляющей компании (ГУК ВЭБ), и размещаются в расширенный портфель. По желанию будущего пенсионера накопления можно перенести в портфель государственных ценных бумаг – более надежный, но с низкой доходностью.

Всего по данным на первый квартал 2021 года в расширенном портфеле ГУК находится 1,9 триллионов рублей. И, как оказалось, государственная компания управляет ими не очень эффективно.

По итогам квартала ВЭБ.РФ заработал по обоим портфелям всего 0,8% – что составляет 3% годовых. За тот же период инфляция в стране составила 2,1% – соответственно, россияне в реальном исчислении потеряли 1,4% от своих пенсионных накоплений. И это уже второй квартал, когда доходность по портфелям отстает от инфляции – в конце прошлого года россияне потеряли 0,2% и 0,4% по расширенному портфелю и портфелю государственных бумаг соответственно.

Более того, такая ситуация сложилась впервые с конца 2014 года, когда страну охватил валютный кризис.

Отрицательная реальная доходность связана со структурой вложений портфелей. Так, в расширенном портфеле 44,6% приходится на облигации компаний, 30,5% – на государственный долг, и 9,7% – на банковские депозиты. В I квартале 2021 года компании пришлось провести переоценку вложений в ценные бумаги – так расширенный портфель потерял 14 миллиардов рублей. Компенсировал потери ВЭБ за счет купонных доходов по облигациям и процентным доходам по депозитам.

В целом же такая ситуация связана с тем, что Центробанк начал переходить к циклу повышения ключевой ставки (впервые за 2 года подняв ее – с 4,25 до 4,5%). Кроме того, стоимость имеющихся бумаг снизилась из-за оттока с рынка ОФЗ нерезидентов и риском новых санкций.

Тем не менее, даже такая доходность по портфелю – неплохая, учитывая его структуру, считают эксперты. В первом квартале рынок облигаций падал, а росли акции (которых в портфелях ГУК ВЭБ нет). В тот же период корпоративные облигации на Мосбирже показали рост доходности на 0,7%, а индекс ОФЗ вырос на 1,1%.

В дальнейшем доходность по пенсионным накоплениям россиян будет зависеть от решений Центробанка по ключевой ставке, а также от того, насколько реальными окажутся санкционные и геополитические риски.

Источник

Moneza [CPS] RU
Кнопка «Наверх»

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять