Финансы

Авось рассосется?


Авось рассосется?

Авось рассосется?

Ситуация в российской экономике стабилизируется, а курс рубля вернулся к уровням начала года, заявил президент России. По его словам, товарные запасы в российских торговых сетях восстанавливаются и спрос пришел в норму.

Вроде бы похоже на правду. Март дал некие поводы для оптимизма. Ускорился рост нефтегазовых доходов, поступления в казну увеличились на 413 млрд рублей.

Но на фоне тотальной атаки западных санкций в РФ на 466 млрд рублей выросли и доходы, не связанные с экспортом нефти и газа! Правда, сия загадка невелика, серьезную прибавку обеспечил разгул инфляции. Власти называют какие-то проценты, хотя после посещения магазинов в уме у граждан совсем иные цифры.

Однако главное в другом: сумеет ли правительство грамотно распорядиться сверхдоходами I квартала 2022 года, которые превысили 20% от плановых и составили более 1 трлн 426 млрд рублей?

«С учетом средств федерального бюджета на депозитах общий объем неиспользуемых средств налогоплательщиков превысил 20 триллионов рублей, из которых пресловутый ФНБ - более 13 триллионов! - поясняет депутат Госдумы М. Делягин. - Даже с учетом заморозки международных резервов этих средств с лихвой достаточно для решения любых хозяйственных задач, включая победу не только над нищетой, но и над бедностью и комплексную модернизацию России».

Благоприятные условия сегодня действительно имеют место. В РФ резко ослабло влияние американской пятой колонны, вследствие введенных санкций автоматически отменилось бюджетное правило, своими санкциями Запад фактически прекратил вывоз капитала из России. Освобожденный от манипулирования со стороны спекулянтов рубль укрепился, а уход западных компаний с нашего рынка открывает большие возможности импортозамещения.

«Если грамотно воспользоваться этими результатами американской агрессии, то вместо планируемого Вашингтоном падения на 10 процентов ВВП в этом году мы можем получить 10 процентов его прироста, - заявил академик Сергей Глазьев. - Но для этого нужно перестраивать всю систему управления экономикой, денежно-кредитная политика должна стать частью стратегического планирования, а банковская система - работать на достижение целей социально-экономического развития».

Правительство наше, однако, не торопится ничего перестраивать. Надеется, что все само рассосется?

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять