Финансы

Без тюльпанов нет праздника!


Без тюльпанов нет праздника!

Без тюльпанов нет праздника!

Приближающийся день 8 Марта - яркий повод для шикарного букета. Не только статистика, но и производители и продавцы цветов утверждают: без цветов нет праздника!

По данным исследования, которое провел Сбербанк, оценивая расходы жителей России на праздники, накануне 8 Марта и в сам этот день на цветы тратится на 800% больше денег, чем в обычные дни. Кстати, это тот самый день, когда 30% мужчин только раз в году вообще покупают цветы.

Интересно, что приход пандемии коронавируса в 2020 году производители цветов сначала расценили как негативный для рынка фактор. Казалось бы, ну разве будут люди тратиться на цветы, когда такая непростая ситуация в экономике?

- Оказалось, причем это показали и наши опросы своих постоянных клиентов, что люди, наоборот, в кризис хотят больше радостных эмоций и готовы вкладываться в них. Поэтому мы даже наблюдали всплеск спроса на цветы, - улыбается Олег Большаков, владелец агрофирмы «Цветочная долина». - И с каждым годом потребность в цветах на весенние праздники только растет. Более того, в связи с закрытием границ в период пандемии зарубежные поставки цветов в Россию снизились. В частности, в Голландии наших закупок стало меньше: цены на цветы выросли, да и логистика стала сложнее, наблюдаются перебои с перевозкой цветов через границу. Так что отечественный производитель выиграл.

Будем надеяться, что выиграл не только производитель, но и мы с вами.

- Голландский тюльпан, который привозят в Россию наши закупщики, - маленький. Секрет прост: к нам завозят так называемые рабочие цветы, самые дешевые, продающиеся на аукционах, их там выращивают массово, чтобы насытить российский рынок. «А самые лучшие цветы остаются в Голландии», —объясняет Большаков. - По сравнению с привозным наш оте­чественный цветок в разы лучше. Многие производители, ратующие за качественный товар, производят мощные сильные цветы.

- Спада спроса на цветы мы не наблюдаем. В любое время года к нам приходят за букетами, - рассказывает Светлана Хромова, продавец-флорист. - Ну а весна, конечно же, самый главный сезон цветов. 8 Марта у нас обычно покупают тюльпаны, на них пик спроса.

Сохраняющийся тренд - дарить на 8 Марта именно тюльпаны. Именно этот цветок - настоящий символ приходящей весны, солнца и надежд.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ЦВЕТОК

Рекомендуем приобретать цветы в торговых точках, оборудованных холодильными камерами. Это гарантия высокого качества.

При выборе тюльпанов нужно обращать внимание на листву. Она должна быть ярко-зеленой, без признаков увядания.

Хорошо, когда у ножки есть белый кончик - это сохраненная часть луковицы, в ней все питательные вещества. Лучше не обрезать ее, когда вы ставите цветы в вазу. Цветок в вазе еще продолжит расти и набираться сил, так он может простоять до двух недель.

Стебель качественного цветка должен быть крепким и толстым с мизинец, длиной не менее 45 сантиметров. Идеальный тюльпан - зеленоспелый, с полностью закрытым бутоном. У такого цветка больше шансов простоять долго, чем у тюльпана с раскрытым бутоном.

Перед вручением цветы лучше хранить в холоде: можно на застекленном балконе или в холодном гараже. Лучше всего на ночь перед дарением поставить тюльпаны в ведро с ледяной водой, в которую можно добавить снега или бросить в нее побольше кубиков льда. Цветы при этом закройте от света.

КАК ПОРАДОВАТЬ СЕБЯ СТОЙКОСТЬЮ БУКЕТА

Букет держите подальше от батареи и вообще от теплых мест. Чтобы продлить жизнь цветам, в цветочном магазине можно купить специальное средство, оно не дает воде зеленеть и сохраняет свежесть букета.

Если букет оформлен композиционно, то упаковка обычно составляет часть композиции. Не стоит ее снимать, можно поставить букет в воду вместе с упаковкой. На стойкости цветов это не скажется, но зато будет соблюдена эстетика букета.

Тюльпанам полезно дополнительное питание. Если не хотите использовать «химию» - специальные растворы, - воспользуйтесь сахаром. Смешивать нужно 15 грамм сахара на 1 литр воды. Не терпят цветы и бактерий. Вода из-под крана, пускай и отстоянная, содержит бактерии. Чтобы от них избавиться, достаточно бросить в воду таблетку аспирина или 0,8 грамма лимонной кислоты на 1 литр воды.

Марина Лепина.

Фото: ADOBESTOCK

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять