Финансы

Центробанк задирает ценники


Центробанк задирает ценники

Центробанк задирает ценники

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 1% - до 9,5% годовых.

ЦБ принимает подобное решение второй раз подряд. Ранее он увеличил ставку на тот же 1% в конце 2021 г. В результате она достигла рекордного уровня с конца апреля 2017 года.

Какова причина столь резких телодвижений финансового регулятора? «Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска. Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление. Проинфляционной остается конъюнктура мировых товарных рынков. Инфляционные ожидания пока не снижаются, оставаясь на многолетних максимумах. В этих условиях баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных», - сказано в пресс-релизе ЦБ.

Экономическая аксиома: инфляция растет не когда денег у людей много, а когда товаров в магазинах мало. С этих позиций и взглянем на оправдания ЦБ.

«...Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска». Да в том-то и дело, что выпуск в промышленности сильно ограничивается дефицитом оборотных средств у предприятий, а дефицит - следствие дорогих кредитов, вызванных ростом ключевой ставки. То есть Центробанк своими решениями сдерживает рост производства и на него же ссылается при обосновании игры с ключевой ставкой!

«...Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов усиливает инфляционное давление». Мол, работать некому, вот товары и не производят.

«Сейчас в РФ на треть не загружены производственные мощности, далеко не исчерпанные ресурсы общего рынка труда ЕАЭС, научно-технический потенциал задействован едва ли на четверть, - утверждает академик Сергей Глазьев. - По нашим оценкам, имеющиеся производственные возможности и незадействованные ресурсы позволяют увеличивать выпуск продукции более чем на 8 процентов в год. Однако ужесточение проводимой Банком России денежно-кредитной политики не позволяет задействовать эти резервы».

Таков вердикт экономической науки. Тогда как и чем объяснить действия руководства Центробанка? Ст. 75 Конституции предписывает, что его основная функция - «защита и обеспечение устойчивости рубля». Однако под руководством Э. Набиуллиной регулятор вдарился в иную крайность - с упорством, достойным лучшего применения, начал отчаянную борьбу с инфляцией. А заботу об устойчивости национальной валюты легко, как бы между прочим, отодвинул в сторонку, для чего установил в РФ плавающий курс рубля.

Курс этот сейчас не является фиксированным, и какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются. Он определяется соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке. В смысле болтается, как в проруби. Вроде как сам находит для себя некую золотую середину, а сотрудникам ЦБ и делать ничего не надо. Так на заре реформ 90-х либералы-мечтатели во главе с Е. Гайдаром обещали, что свободный рынок «отрегулирует экономику», поскольку сами этого не умели. Их никчемность обернулась для страны огромными потерями. При Набиуллиной ЦБ пошел той же дорогой. И результаты схожие.

Экономист Михаил Хазин заявляет, что ужесточение денежно-кредитной политики, которым уже долгое время занимается ЦБ, приведет к быстрому ухудшению социально-экономической обстановки в России, повышению напряженности и росту недовольства россиян. Очевидно, что неоднократный рост ключевой ставки вовсе не влияет на уровень инфляции, отмечает эксперт, поскольку она носит завозной характер и снизить ее таким методом не получится. При этом из-за повышения ключевой ставки продолжают дорожать товары. В этом смысле, как считает М. Хазин, ЦБ сейчас намеренно дискредитирует всю российскую власть в целом.

Самое любопытное, что, поднимая ключевую ставку и утверждая, что таким образом прижимает инфляцию, Центробанк в результате занимается совсем противоположным. Фактически он поднимает цену денег (кредитных средств, импортных расчетов и т. д.), которые должны вливаться в экономику. То есть изначально задирает ценники. А поскольку удорожание рубля автоматически повышает себестоимость произведенных или ввезенных в РФ товаров, то де-факто вот он, маховик инфляции!

«Ключевая ставка на уровне 9,5% годовых с точки зрения российской экономики — это глупость», - говорит депутат Госдумы Евгений Федоров. По его мнению, чтобы ситуация изменилась, необходимо пересмотреть саму суть Центробанка как института. «Нам необходима национализация Центрального банка, а лучше - образование госбанка, чтобы он выпускал национальную валюту, привязанную к российской экономике», - заключил депутат.

В экспертном сообществе до сих пор спорят о статусе Банка России. Одни специалисты утверждают, что он не является органом государственной власти, но вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения.

Другие же считают, что Банк России уже в реальности один из органов государственной власти, хотя декларирует свою независимость и неподконтрольность правительству.

И эта двойственность правовой природы регулятора путает его цели и задачи, провоцирует безбашенные вольности собравшихся там топ-менеджеров и в итоге работает против развития экономики.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять