Финансы

Доступное жилье по-прежнему недоступно?


Доступное жилье по-прежнему недоступно?

Доступное жилье по-прежнему недоступно?

Как известно, сейчас однокомнатная квартира в хрущевке на окраине Москвы стоит больше 7 миллионов рублей.

Спрашивается, сколько лет должен работать молодой специалист для того, чтобы накопить такую кучу денег? А ведь сегодня решение жилищных проблем молодых семей - едва ли не главная задача государства. Каким же образом можно ее решить?

Потомственный строитель, бизнесмен Андрей Валинеев рассказал, что в феврале после начала спецоперации России на Украине и введения западных санкций ему как руководителю компании-застройщика стали в панике звонить поставщики и подрядчики. Все они говорили о том, что «доллар растет и надо срочно повышать цены».

- Я пришел и сказал своей команде сотрудников: друзья, мы цены… понижаем. Все ищем варианты, чтобы при этом не пострадало качество! Прибыль у нас выросла втрое, мы просто построили и продали больше. Нашли других поставщиков, я сумел замотивировать их, объяснил, что в сложное время надо поддерживать своих сограждан, а не наживаться за их счет.

Для меня удивительны цены на жилье в Москве: от 7 миллионов рублей за однокомнатную на окраине. В поселках, которые мы создаем с моей командой, дом размером от 100 квадратных метров в два этажа стоит 4,5 миллиона рублей. Под ключ. С участком. Я обсчитал и просчитал каждый сантиметр. Это нормальная цена. Но не 7 миллионов за площадь, на которой семье не развернуться!..

Да, есть проблемы. Но не все за нас может решить государство. Я призываю моих коллег-бизнесменов обдумать вопросы ценообразования во всех сферах. Не гонитесь за маржой, думайте о людях, для которых вы делаете свой продукт…

Андрей Валинеев рассказал о созданном им общественном движении «За доступное жилье». Его целью является поддержка людей в жилищных вопросах. Этой помощью уже воспользовались несколько десятков молодых семей, сотрудники Вооруженных сил и МЧС и пенсионеры - к этим категориям отношение особое, а также граждане среднего достатка, имеющие жилищные проблемы.

- Трудности есть у всех. Надо выстраивать всеобщую систему взаимопомощи, только таким образом мы выплывем из кризиса, - подчеркнул Андрей Валинеев.

Кстати, в России есть гос­программа, призванная помогать молодым семьям в жилищном вопросе. Суть ее заключается в том, что государство вносит за семью часть стоимости квартиры, а остальное молодые люди должны выплатить сами.

- На проверку наших документов у госорганов ушло три года. За это время мужу исполнилось 36 лет. Так как программа действует для молодых семей и оба супруга должны быть не старше 35, то мы получили отказ. Зря надеялись, - рассказала «МН» Ольга Прокофьева из Санкт-Петербурга, пытавшаяся вместе с мужем воспользоваться этой госпрограммой.

Доход семьи должен быть не высоким (иначе, по логике программы, зачем гос­поддержка), но и не низким - в таком случае молодые люди не смогут выплатить оставшуюся сумму. Если у одного из супругов есть, допустим, доля в доме своих родителей, то семья не сможет воспользоваться этой госпрограммой.

И все же некоторым счастливчикам везет - господдержку дают. Для определения возможности участия в программе следует обратиться в администрацию по месту жительства, комитет соцзащиты или МФЦ.

Подготовила

Виктория Катаева.

Фото: Агентство «Москва»

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять