Финансы

Драки за сахар


Драки за сахар

Драки за сахар

Сахарные битвы в сетевых магазинах, запечатленные во множестве снятых на телефон роликов в соцсетях, ясно показывают, до чего людей может довести потребительская паника. Откуда ноги растут у сахарного дефицита?

Сахарная свекла растет в России. Сахар - вовсе не импортный товар, за исключением кусочков коричневого тростникового. Почему вдруг по всей стране, от Таганрога до Мурманска, задача найти сахар в магазине превратилась в неразрешимый квест?

Потасовку из-за сахара устроили у тележки с товаром посетители одного из магазинов в городе Касимове Рязанской области. Видео попало в сети с укором «Как не стыдно!». Почти одновременно похожая драка из-за пакетов со сладким продуктом произошла в Москве на улице Декабристов.

В Волгограде, увидев пустые полки с ценниками на сахар по 54 рубля за кагэ в магазинах, пошла на маленький продуктовый рынок возле дома. Там сахар был уже по 65 рублей.

- Это образец, - строго объявила продавщица. - Не продается. Привезут в понедельник, но уже по 75 рублей.

Пришлось покупать мятный сироп по 102 рубля за небольшую бутылку, а то и чай не с чем пить.

Пока одни соседи клянут спекулянтов, которые все скупили, чтобы потом продать подороже, другие кивают на самогонщиков. Иностранный алкоголь подорожал. Следом подтянется отечественный. А вот самодельный никто не отменял. Самогон будет пользоваться спросом. И продать его можно будет дороже, чем прежде.Драки за сахар

Тем временем нежданным сахарным дефицитом заинтересовались Минпромторг, ФАС и Генпрокуратура и начали проверять всю цепочку поставщиков сахара.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что запасов сахара в России достаточно, дефицита не ожидается, и попросил россиян не закупаться на волне ажиотажа продуктом «на долгие годы».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ начала антикартельные проверки крупнейших производителей сахара.

Дело в том, что ранее часть сетевых магазинов и производители кондитерской продукции пожаловались антимонопольщикам, что некоторые сахарные заводы теперь требуют оплатить отгружаемый сахар в рублях, но по курсу доллара.

В случае возмущения придерживают отгрузку ранее заказанного товара.

Кондитеры и другие производители пищевых продуктов, в составе которых есть сахар, жалуются, что сахарные заводы внезапно повысили цены на свой товар до 80%.

А представители сахарных заводов объясняют суть привязки товара к курсу доллара тем, что якобы хотят защитить себя от галопирующей инфляции. Кто тут прав, кто виноват, предстоит разобраться Генпрокуратуре и ФАС.

Сказывается на внезапном подорожании сладкого продукта и относительно недавнее искусственное сдерживание цен на сахар в России. В 2020 году производителям и торговым сетям под надзором правительства пришлось зафиксировать предельные отпускные цены на сахарный песок - 36 рублей за 1 кг, а розничные - 46 рублей за 1 кг.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять