Финансы

Драконовские квитанции за ЖКУ


Драконовские квитанции за ЖКУ

Драконовские квитанции за ЖКУ

Не успели москвичи прийти в себя от увеличенных сумм в январских квитанциях за ЖКУ в связи с началом мусорной реформы, как им снова пришлось неприятно удивляться слову «перерасчет».

В квитанциях за февраль: одним жителям мегаполиса предлагали доплатить за отопление несколько сотен рублей, а другим - аж 20 тысяч рублей. В чем причина?

В январе этого года управляющие организации сделали перерасчеты за 2021 год, провели сверку фактического потребления тепловой энергии и скорректировали данные по отоплению за прошлый год.

ПОСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

На первый взгляд, все вроде выглядит логично. Согласно постановлению Правительства РФ №354, регионы могут сами выбирать принцип начислений за отопление. Или выставлять счета за него только за те месяцы, в которые тепло в батареи подавалось непосредственно. Или применять систему начисления в течение всего года равными платежами с последующим перерасчетом, если зима преподнесет температурные сюрпризы. Второй вариант неудобный и непрозрачный, но именно его выбрала Москва. Сделано это было для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на горожан. Оплату за теплоэнергию размазывают на год, чтобы людям не так страшно было видеть единый платежный документ (ЕПД) за отопительный сезон. В результате горожане оплачивают не по факту потребления (в текущем месяце за предыдущий), а ежемесячно 1/12 от всего объема потребления тепла за отопительный сезон.

Зимние месяцы 2021-го были холоднее зимних месяцев 2020-го, и теперь потребители обязаны заплатить за то, что их батареи в квартирах пришлось нагревать сильнее обычного.Драконовские квитанции за ЖКУ Доначисления по услуге «Отопление» в февральском ЕПД это как раз и демонстрируют. Судя по всему, с горожан хотят получить деньги не только за более холодные месяцы зимы-2021, но и за то, что отопительный сезон начался значительно раньше - с 13 сентября. Как мы помним, в то время действовал локдаун и власти решили поддержать москвичей и не дать им задубеть от холода, начав топить раньше. К слову, батареи продолжали нещадно жарить даже в апреле - обжигающие радиаторы в то время были явным перебором. Как бы там ни было, за все это людям предлагают теперь заплатить. По данным представителя МОЭК, в среднем по Москве потребление выросло на 20%.

ОТОПЛЕНИЕ НЕ ГРЕЕТ ДУШУ

Стоит заметить, что перерасчет по итогам прожитого года может быть сделан как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, если зима была теплая. Но управляющие компании часто «забывают» делать подобный перерасчет. А если даже и делают, то суммы выставляют нулевые или такие, что курам на смех. В феврале-2021 из-за теплой зимы 2020 года, например, корректировки в ЕПД составляли по нескольку десятков рублей. Скажем, за отопление квартиры площадью 62 кв. м вычли 60 рублей, а в соседнем доме жительнице примерно такой же по площади квартиры по ее заявлению вернули 900 отопительных рублей за 2018, 2019 и 2020 годы. При этом в нынешнем феврале «ужасно холодная зима 2021 года» добавила в обе квитанции в среднем по 800 рублей. И это еще не предел.

Жителям пяти домов в районе Соколиная Гора пришли квитанции, в которых размер перерасчета оплаты за отопление в ряде случаев превышает 12 тысяч рублей. А в районе Коптево люди в февральских квитанциях в строке «Перерасчет» обнаружили суммы 16-20 тысяч рублей.

Почему такое происходит?! Никто ничего не понимает, поэтому и пошла по городу волна недовольства. В Коптево полтысячи человек вышли на улицу, размахивая февральскими ЕПД, в которых за отопление им прилетели суммы в пять раз больше обычных. Соцсети захлебываются от потока возмущенных сообщений пользователей.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Стремительное развитие ситуации привело к тому, что 14 февраля руководитель столичного департамента ЖКХ и управляющий директор МОЭК разослали префектам, главам управ, директорам ГБУ «Жилищник» и руководителям ТСЖ и ЖСК факсограмму, в которой просят «в соответствии с достигнутой договоренностью между правительством Москвы и ПАО «МОЭК» не производить начисления собственникам помещений сумм перерасчета по услугам отопления за 2021 год. Порядок и условия погашения задолженности перед ПАО «МОЭК» будут определены после сверки объема указанной задолженности».

В этих новых обстоятельствах и с учетом того, что зимние месяцы 2021 года были объективно холоднее, а значит, плату за отопление поставщику тепла по-любому нужно произвести, возможны несколько вариантов развития событий. Могут провести массовую перепроверку сумм доначислений и после этого все равно начислить какие-то суммы в ЕПД, но уже не в таких угрожающих кошельку москвичей цифрах. Могут разбросать доначисления на несколько месяцев, чтобы это было не так заметно. За фактически отпущенные ресурсы МОЭК заплатят не жители через управляющие компании, а бюджет столицы, как бывало раньше.

А вообще Москве давно уже пора перейти на прозрачную схему начисления за отопление по показаниям общедомовых приборов учета (ОДПУ) каждый месяц. В этом случае жители ежемесячно видели бы в ЕПД данные потребления коммунальных ресурсов и понимали, что происходит с их домом. Сокрытие таких данных в квитанции дает еще больше поводов разного рода любителям перекладывать свои проблемы и просчеты на плечи потребителей.

Драконовские квитанции за ЖКУ

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять