Финансы

Газ за рубли. Креатив или хайп?


Газ за рубли. Креатив или хайп?

Газ за рубли. Креатив или хайп?

Западные фокусы с валютой - долларами, евро и прочими ничем не обеспеченными цветными бумажками - рано или поздно должны были достать Москву. И наконец власти РФ решили сыграть по-своему.

Президент Путин заявил, что Россия отказывается принимать от недружественных стран оплату за газ в «скомпрометировавшей себя валюте», и дал поручение Газпрому поскорее перевести газовые контракты с Европой к расчету в рублях. Правительство поможет Газпрому внести изменения в действующие контракты и даст возможность зарубежным потребителям совершать необходимые операции с рублями.

По мнению экспертов, перевод расчетов за газ в национальную валюту должен укрепить изрядно ослабевший рубль. А также нанесет удар по доллару - десятки миллиардов зеленых не будут обеспечены в обороте. Однако зарубежным покупателям переход на рубли сулит непредсказуемые валютные риски и рост трансакционных издержек.

Поэтому заявление президента России, внешне вполне естественное на фоне экономической вой­ны с Западом, оглушило и вызвало шок у европейских властей и топливных компаний. «Мы с большим замешательством восприняли сообщение о том, что Россия хочет оплаты поставок газа только в рублях, - выдал представитель германской газовой промышленности Тимм Келер. - Какие конкретно последствия это будет иметь для торговли газом, мы пока не можем прогнозировать». Заголосили и другие.

Австрийская компания OMV сразу заявила, что продолжит платить за российский газ в евро, поскольку другой договорной базы нет. Немецкий канцлер Олаф Шольц вместе с итальянским премьером Марио Драги однозначно трактуют это как нарушение контрактов. Глава польской государственной нефтегазовой компании также заявил об отсутствии оснований для этого.

Забавно, однако: европейцы ссылаются на то, что в соглашениях на поставки газа рубли как валюта для расчетов не прописаны. Дескать, инициатива Москвы незаконна! А по какому такому закону они включили санкции против России?! По какому закону вместе с США украли 300 млрд долларов золотовалютных резервов РФ? Нет, господа, если затеяли грязную игру, то дальше без правил! И бегите скорее переписывать контракты с Газпромом.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, одна из самых оголтелых сторонников санкций, высокомерно заявила, что Европа не позволит обходить санкции и требовать оплату в рублях. Дескать, ЕС подпишет новое соглашение с США по поставкам сжиженного природного газа. Но это блеф: по данным Financial Times, речь идет о 15 млрд кубометров газа. В то время как Газпром в 2021 году поставил в Европу больше 150 млрд кубов.

И даже министр Катара по вопросам энергетики Саад бен Шарида аль-Кааби заявил, что замена поставок российского газа пока «практически невозможна». То есть и газовые мощности Катара не удовлетворят европейский спрос.

И еще! Торговля газом за рубли действительно вынудит ЕС получать эти рубли от российского Центробанка, что будет формальным нарушением режима санкций. Но, господа, вы сами придумали эти санкции, теперь сами и расхлебывайте!

МНЕНИЯ

Михаил Хазин,

общественный деятель,

экономист, публицист, блогер,

теле- и радиоведущий:

- Говорить о влиянии инициативы российского лидера на США и страны Европы пока рано. Они между тем не знают, что делать, как реагировать и можно ли вообще что-то сделать. Пребывают в состоянии ступора. Нужно подождать, пока они чем-то разродятся.

Со стратегической точки зрения этот шаг означает движение в сторону разрушения мировой долларовой системы. Делать выводы о том, что выиграет от принятого решения Москва, тоже можно будет только после ответа со стороны ее оппонентов. Однако уже сейчас очевидно, что в долгосрочной перспективе расчеты в рублях будут выгодны России.

Михаил Делягин,

депутат Государственной думы, экономист:

- Я поддерживаю решение российского лидера. Об этом еще последний советский премьер, а раньше министр финансов Павлов грезил в 1988 году. Так что спасибо Путину, хотя вопросов стало больше. Когда это будет реализовано? Почему только газ? Почему только страны-агрессоры?..

Владислав Иноземцев,

экономист, социолог,

доктор экономических наук:

- С экономической точки зрения принятое решение выглядит сугубо техническим: если раньше экспортер получал выручку в долларах и переводил ее в рубли тогда, когда у него было желание, то теперь импортер сначала должен конвертировать доллары и евро в рубли, а потом отправить их российскому поставщику. Это не значит, что рубль начал свой путь к превращению в глобальную валюту: его будут покупать только под конкретные сделки и не более того.

Предложение перевести расчеты в рубли означает, что фактически в российскую валюту теперь будут превращаться все 100 процентов оплаты за экспортные поставки, то есть предложение валюты на рынке вырастет, и тем более существенно, чем скорее эта практика распространится на другие товары. С другой стороны, западные партнеры понимают, что в нынешних условиях курс рубля устанавливается относительно произвольно и для покупки рублей им потребуется воссоздавать инфраструктуру финансовых операций в России или оказываться зависимыми от российских банков, которые далеко не всегда ведут себя корректно.

Даст ли новая практика преимущества для России? Да, но скорее потенциальные. Дедолларизация экономики может создать условия для формирования финансовой политики, ориентированной на долговое финансирование бюджета. Выводя доллар из использования во внутреннем обороте, власти могут решить ряд текущих проблем, но только могут, потому что еще непонятно, захотят ли они это сделать.

Никита Кричевский,

доктор экономических наук,

профессор, главный научный сотрудник

Института экономики:

- Переход на рубли - политический демарш, с реальной экономикой имеющий мало общего. К тому же это решение - не лучшая идея наших властей, потому что издержки на конвертацию лягут на нас, то есть маржа снизится, Газпрому нужна валюта на различные расходы за границей.

Кроме того, непонятно, кто будет обслуживать рублевые потоки. Если их отдать подсанкционным банкам, то это приведет к коллапсу рынка газа в Европе. Курс рубля за счет такого перехода укрепится несильно. Доля газа в общем объеме нашего экспорта составляет порядка 25-26 процентов, из которых половина уходит в Китай и СНГ, а в Европе не все страны находятся в списке недружественных. К тому же за валюту мы продаем за границу нефть с нефтепродуктами, металлы, древесину, удобрения.

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять