Финансы

Хлебопеки не дождались субсидий


Хлебопеки не дождались субсидий

Хлебопеки не дождались субсидий

Эксперты предупреждают: ассортимент в магазинах, как в 90-е, сократится до самого простого черного и белого, но хлеб все равно будет дорожать.

То, что хлеб - самая главная еда на столе каждой семьи - не исчезнет из магазинов, подтверждают игроки рынка. Однако президент Российского союза пекарей Алексей Лялин полагает, что в случае негативных прогнозов мы можем скатиться на уровень 90-х годов, когда в магазине продавался только белый и черный хлеб без изысков.

Понятно, что подорожания нам не избежать, ведь изменилась логистика, выросла стоимость ингредиентов, с упаковкой проблемы. Но пекари жалуются еще и на не­удобные и подчас невыполнимые условия предоставления господдержки. Власти сейчас выделили 2,5 млрд рублей для поддержки хлебопекарной отрасли. Только вот производители физически не могут получить субсидию. Для этого компания должна предоставить справку о нулевой задолженности, а это практически невозможно.

Еще государство вводит сейчас мораторий на повышение отпускных цен. По мнению зампреда правительства России по вопросам сельского хозяйства Виктории Абрамченко, выделенная субсидия как раз и поможет сдержать цены на хлеб.

Хлебопеки разводят руками: а как тогда они выживут в такой ситуации? Если субсидию практически не получить, то как они смогут удержать цены на свою продукцию? Вот и приходят к тому, что нужно уйти от разнообразия ассортимента. Будет проще выпускать батоны белого хлеба и черные буханки, это самое дешевое производство.

Кстати, по утверждению Алексея Лялина, в регионах этих денег пока не видели, хотя власти заявляют, что субсидии уже отправлены на места. Мы уже подзабыли ценные рецепты вкусных изделий из хлеба: чудесные ситники, французские рогалики, которые выпускались в советские времена, в 90-е исчезли. Сейчас мы можем постепенно потерять и тот ассортимент изделий, который еще есть в магазинах, и будем довольствоваться батонами белого и буханками черного, причем, предупреждают пекари, даже качество этих самых дешевых сортов хлеба может снизиться в условиях дефицита сырья, ингредиентов и финансовых трудностей сектора.

Евгения Кузнецова.

Фото: ADOBESTOCK

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять