Финансы

Инвестиции: не зная броду – не суйся в воду


Инвестиции: не зная броду – не суйся в воду

Инвестиции: не зная броду – не суйся в воду

Последние несколько лет пенсионеров, у которых есть накопления, активно призывали не сидеть на матрасе, под которым спрятаны деньги, а вкладывать их в акции, облигации и другие инструменты, чтобы уберечь сбережения от инфляции и увеличить их доходность.

Люди поверили в новые возможности и пошли на фондовый рынок. Не для всех этот поход оказался удачным.

У пенсионеров, как и у всех, могут быть мечты, на которые нужно больше денег, чем удалось скопить: одни хотят посмотреть города и страны, другие - подарить детям и внукам денег на свадьбу или учебу, третьи - оставить наследство близким. О чем мечтал 85-летний Владимир Сергеевич Петров (данные изменены), история умалчивает, но московский пенсионер, справедливо рассудив, что накопленные им сбережения не должны лежать мертвым грузом, а обязаны приносить прибыль, летом 2021 года отправился в один из столичных банков, чтобы заставить деньги работать на себя.

Сотрудники банка посоветовали пожилому клиенту положить деньги в один из паевых инвестиционных фондов, который идеально балансировал на грани доходности и рисков. Пенсионер не стал вчитываться в документы и согласился на предложение, воодушевившись цифрой 8,5% ежемесячного дохода, перевел в банк 2 миллиона рублей, осенью добавил к этой сумме еще 2 миллиона и принялся ждать прибыли.

В марте 2022-го Владимир Сергеевич снова пришел в банк узнать, сколько прибыли принесли его инвестиции. Оказалось, что они не только не принесли желаемых дивидендов, но и «похудели» на 740 тысяч рублей.

Взглянув на цифру 3 миллиона 260 тысяч рублей, пенсионер сначала оцепенел, а придя в себя, принялся обвинять работников банка в мошенничестве. Сотрудники финансовой организации объясняли раздосадованному клиенту, что они не имеют отношения к тому, что фондовый портфель пенсионера просел, а виной всему сложная экономическая обстановка, которая ударила по фондовому рынку России после начала спецоперации на Украине, но это не урезонило 85-летнего мужчину, и он вызвал полицию. Прибывшие оперативники задерживать никого не стали, но приняли заявление у инвестора Петрова, пообещав во всем разобраться.

- Фондовый рынок и рубль катастрофически упали на фоне обострения ситуации в Донбассе, и нынешнее падение рынка стало для многих шоком, так как новички заходили на рынок на его растущей фазе и не были готовы к серьезным убыткам. Для многих начинающих инвесторов становится шоком, когда вроде перспективное направление резко обваливается из-за неизвестных факторов. Нужно быть реалистом в работе с акциями. Фондовый рынок цикличен - за периодом роста всегда следует падение, и наоборот. Не все частные инвесторы готовы мириться с потерей денег. Многие думают, что инвестиции — это волшебная пилюля («вложусь в акции и заживу как король»), но ее не существует. Также никто не может предсказать, какой еще кризис кроме ковида или спецоперации повалит рынок через несколько лет, - говорит финансовый аналитик Аркадий Киреев.

По словам эксперта, «нужно для себя определить, какова ваша основная стратегия на рынке. Если вы долгосрочный инвестор, то волатильность (показатель, которым характеризуют изменчивость цены) на рынке не должна вас беспокоить. После любых спадов рынок восстанавливается, но на это требуется время. Если у вас четко определены долгосрочные цели, в период резкого падения на рынке не стоит в панике пересматривать свой портфель. Это время нужно просто переждать. Акции, конечно, более рискованный по сравнению с облигациями инструмент, но и более доходный. В хорошие времена инвестор может получить десятки процентов прибыли за год, но может и потерять, если рынок нестабилен, как сейчас, например. Любые инвестиции — это риск и надо быть готовым к тому, что акции могут вообще никогда не вырасти до уровня покупки. Но вообще, прежде чем открывать инвестиционный счет, хорошо бы как минимум пройти курс по финансовой грамотности и инвестициям».

Игра на бирже - испытание не для слабонервных, новичкам нужно обладать определенными базовыми навыками.

Елена Казанцева

Фото: AP PHOTO/ТАСС

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять