Финансы

Из России - с ответкой


Из России - с ответкой

Из России - с ответкой

Специалистам известно, что при нанесении санкционных ударов по странам с крупной экономикой эффект бумеранга неизбежен.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году оборот внешней торговли России составил 789,4 млрд долларов: экспорт - 493,3 млрд долларов, импорт - 296,1 млрд. В 2020-м доля РФ в мировом экспорте, согласно оценкам Всемирного банка, была 1,7%, но по ряду товаров - гораздо выше. Так, доля в мировом экспорте пшеницы в сезоне 2020/21 года составила 19,3%, доля нефти в 2019 году оценивалась в 10,5%. Выпадение из международной торговли таких больших кусков стратегических товаров несет большие риски для их потребителей.

Американский экономист Джеффри Сакс заявил: «Санкции являются типичным инструментом американской внешней политики, но они редко срабатывают. В Венесуэле США попробовали именно санкциями избавиться от президента Мадуро. И что, сработало? Сегодня мы обращаемся к Венесуэле в качестве просителя: просим ее заместить нам выпавшие объемы поставок российской нефти». Экономист напомнил, что такие же меры Вашингтона против Пхеньяна и ряда других стран не возымели эффекта. Что касается России, то, по словам Сакса, идея «поставить ее на колени - нереальная и невыполнимая». 

Джеффри Сакс с 1991 по 1994 год возглавлял группу консультантов в России, которые готовили здесь переход на рыночную экономику, и знает, о чем говорит.

Через сутки после того, как ЕС, США и другие страны G7 обнародовали санкции, появился Указ Президента РФ от 28 февраля 2022 года №79 об ограничении вывода из страны валюты и капиталов, что долгое время почти бесконтрольно практиковали иностранцы. Запрещено зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета, открытые в банках за пределами РФ. Введен запрет валютных операций, связанных с предоставлением резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа и т. д. Деталей и подробностей много, не будем вдаваться.

Из России - с ответкой

Самых первых мер хватило, чтобы на Западе затрепетали. «Если ЕС в санкционной политике пойдет еще дальше и примет решение остановить импорт газа и нефти из России, это обернется для него катастрофой», - предупредил депутат Европарламента Тьерри Мариани. 

«Западные страны вводят санкции против России, так как ошибочно считают ее слабой с экономической точки зрения, - утверждают аналитики компании Goldmoney Holding, которая специализируется на драгметаллах. - Российская экономика находится в относительно здоровом и стабильном состоянии, задолженность государственного сектора составляет менее 20 процентов».

Эксперты убеждены, что введенные против РФ санкции могут оказать обратный эффект, который спровоцирует падение системы евро, тогда как заморозка российских активов может негативно повлиять на европейские банки.

«У нас огромная проблема в продовольственном секторе. На Россию и Украину приходится около 25 процентов экспорта пшеницы. Кукуруза и ячмень также поступают оттуда в значительных количествах, - рассказал немецкий экономист Даниэль Штельтер. - У нас почти нет запасов. Газ, уголь, продукты - цены вырастут в разы». Наихудшим же сценарием он назвал полный отказ от российских нефти и газа. «Мы получим двузначные темпы инфляции, и наша экономика рухнет», - уточнил Штельтер. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что граждане на себе ощутят последствия санкций против России. По ее словам, британцы почувствуют влияние санкций с точки зрения счетов на электроэнергию и стоимости жизни. Короче, летит ответка.

И, похоже, Европе понемногу становится страшно от того, что она творит. Да и не только Европе. В США сенатор-республиканец от штата Миссури Рой Блант считает, что политика Байдена напрямую привела к рекордной цене на бензин, которая достигла 4,17 доллара за галлон. А консервативный политкомментатор Такер Карлсон назвал заявления Байдена о запрете импорта российской нефти объявлением «о новом фронте его войны против среднего класса Америки».

Бумеранг прилетит и на Тайвань. Крупнейший мировой производитель компьютерных процессоров и полупроводников тайваньский завод TSMC с какого-то бодуна, а скорее по «рекомендации» Вашингтона заявил, что прекратит поставки в Россию процессоров AMD и Intel, а также остановит производство российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус». Они идиоты?! На РФ приходится 40% рынка сапфировых подложек - тонких пластин из искусственного камня, которые применяются в оптико- и микроэлектронике для наращивания слоев из различных материалов, например кремния. Они используются в каждом процессоре в мире, и AMD и Intel исключения не составляют.

Наши позиции еще сильнее в специальной химии травления микросхем с использованием ультрачистых компонентов. Из России идут все 100% мировых поставок различных редкоземельных элементов, используемых для этих целей. И запрет получать готовую продукцию обернется коллапсом не только Тайваня, но и в мировых масштабах.

Мало не покажется.

Массовый психоз, по утверждениям медиков, — это психическая эпидемия, в основе которой лежат подражаемость и внушаемость. Массовый психоз поражает коллектив или группу людей, в результате чего человек теряет нормальную способность к суждению и нормальный способ суждения, что делает человека одержимым чем-либо.

Сегодня мы имеем дело с коллективным пациентом - США, Европа и примкнувшие к ним. И лекарством для них должно стать возвращение запущенного бумеранга.

Григорий Алексеев.

Фото: Pixabay.com

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять