Финансы

Электромобили отравляют атмосферу


Электромобили отравляют атмосферу

Электромобили отравляют атмосферу

Ученые установили, что эксплуатация электромобилей наносит окружающей среде не меньший вред, чем работа машин с двигателями внутреннего сгорания.

Журнал Nature опубликовал сенсационные исследования, разрушающие миф об экологичности электрического транспорта. Выясняется, что он является источником загрязнения воздуха сверхмелкими частицами, вызывающими смертельно опасные болезни легких и сердечно-сосудистой системы. Микрочастицы представляют еще большую угрозу по сравнению с дизельными выбросами окиси азота.

Загрязнение частицами происходит от быстро истирающихся тормозных колодок, шин и покрытия дорог, так как на них оказывается гораздо большее давление. Электромобили существенно тяжелее обычных машин из-за своих батарей. К тому же только сейчас вдруг все осознали, что электромобили превращаются в убийственный снаряд при столкновении с другим транспортом - из-за своего веса они таранят его, приводя к человеческим жертвам.

Ученые вынесли заключение, что это наименее эффективный и самый дорогой способ снижения выбросов парниковых газов, а с точки зрения экономики они - настоящий провал. В Европе, к примеру, могут недосчитаться в бюджетах значительной суммы в десятки миллиардов евро, так как владельцы электромашин не платят налог на топливо и акцизный сбор на транспортные средства. Полученные от этих налогов деньги обычно идут на финансирование систем образования и здравоохранения.

А еще есть правительственные субсидии, например, в Германии они превышают 10 тысяч евро на электромобиль. В Норвегии уже 65 процентов покупок новых машин приходится на электрические, но это происходит только благодаря значительному финансовому стимулированию приобретения электромобилей.

Национальное бюро экономических исследований США выявило, что почти все электромобили приобретаются 20 процентами самых богатых граждан, из них 90 процентов обладают и обычными машинами, которые используют для более продолжительных поездок. На строительство глобальной инфраструктуры подзарядок требуется 6 триллионов долларов. Но главное, как недавно было подсчитано экспертами ООН, снижение выбросов углекислого газа в результате пересадки на электромобили настолько незначительно повлияет на снижение глобальной температуры к концу столетия, что это можно даже не принимать во внимание.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять