Финансы

Как избавиться от долгов


Как избавиться от долгов

Как избавиться от долгов

В наше непростое время личное банкротство для многих стало едва ли не единственным выходом из тяжелой жизненной ситуации. Но, оказывается, к этой процедуре надо готовиться заранее, изучив все подводные камни законодательства.

Так как же не попасть впросак? Проблему изучил «МН».

ПРЯТАТЬ ИМУЩЕСТВО НЕЛЬЗЯ!

Есть несколько вещей, которые нельзя делать должнику во время трехлетнего периода до попытки оформить личное банкротство. Почему?

Дело в том, что многие сделки должника с имуществом, совершенные в течение 3 лет до начала процесса банкротства, оспариваются в суде кредиторами. Это оспаривание грозит тем, что проданное вами имущество будет возвращено по суду, а затем реализовано под присмотром арбитражного управляющего, чтобы погасить требования кредиторов. При этом приобретатели вашего имущества не оставят вас в покое, пока вы не вернете им вложенные деньги. А это снова суды, расходы, нервы…

Наивно было бы полагать, что, продав, скажем, автомобиль или квартиру за полгода или год-два до начала банкротства, вы сможете уберечь свой кошелек от потерь. Такой вывод имущества причиняет явный вред кредиторам. Поэтому вас обязательно выведут на чистую воду, и лучше поберегите силы и нервы - они вам еще пригодятся!

У ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ НЮАНСЫ

Собираясь идти к юристам за помощью в банкротстве, имейте в виду несколько моментов, которые могут осложнить вам все дело.

Первое. Если вы за 3 года до начала процедуры банкротства продали (по адекватной рыночной цене!) недвижимость, автомобиль и иные ценные вещи, то в суде придется доказать, что на момент продажи у вас уже имелись финансовые трудности, просрочки по кредитам. При этом существенная часть вырученных в тот период от продаж денежных средств была направлена на погашение долгов и восстановление платежеспособности. Тогда есть шанс, что продажу суд признает.

Второе. Отдельный разговор, если имущество в течение 3 лет до банкротства было продано ниже рыночной цены без последующих выплат по долгам и с явным умыслом вообще уйти от выплат кредиторам. В таком случае вам вполне могут отказать даже в начале самой процедуры банкротства, не говоря уже о том, что кредиторы, если дело дойдет до суда, могут обвинить вас в мошеннических действиях со всеми вытекающими последствиями.

Третье. Перед началом процедуры банкротства вам нельзя досрочно гасить кредит только перед одним кредитором при наличии задолженности перед другим, ведь последний потребует в суде вернуть отданное и распределить эти деньги всем поровну, что создаст вам сложности и удлинит процедуру.Как избавиться от долгов

Четвертое. Вам надо исключить фиктивные, для видимости, сделки с родственниками, в том числе дарение ценного имущества. В суде кредиторам нетрудно будет доказать, что эта собственность фактически осталась во владении у должника.

А попытки спрятать имущество, перевести на другое лицо по документам - это не что иное, как попытка мошенничества при подготовке к процедуре банкротства. Это не позволит вам, скорее всего, даже начать процедуру, поскольку в суде кредиторы стали бы оспаривать сделку и суд, скорее всего, встал бы на их сторону, а банкротство было бы признано фиктивным со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Пятое. Накануне банкротства в трехлетний период вам нельзя дарить движимое, недвижимое, ценное имущество и вообще что бы то ни было, если на тот момент у вас уже имелись финансовые трудности и их легко доказать. Например, банковскими документами о ваших задолженностях по ежемесячным платежам.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ

Опытные юристы дают нашим читателям несколько советов, как избежать сложностей в начале процедуры вашего банкротства.

- Не стоит брать новый кредит перед банкротством. В противном случае во время суда по процедуре вам придется доказывать наличие дохода, необходимого для выплаты нового кредита. Придется доказать, что новый кредит был потрачен на погашение прежних, - рассказывает арбитражный управляющий Сергей Кочкалов. - Не стоит также пытаться заключить мировое соглашение с одним из банков-кредиторов. В суде это будет расценено как оказание предпочтения одному кредитору перед другим, что недопустимо. Не рекомендую вам и подписывать, скажем, договор займа со своим другом (лояльным лицом), обеспеченный залогом вашего имущества, а затем подписывать соглашение о внесудебной реализации предмета залога. Это будет расценено судом как мнимая сделка перед банкротством с целью спасти имущество, и суд откажется признать вас банкротом.

Евгений Малякин.

Фото: ADOBESTOCK

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять