Финансы

Как обезвредить санкционную «бомбу»


Как обезвредить санкционную «бомбу»

Как обезвредить санкционную «бомбу»

Как считают многие аналитики, у сегодняшней экономической ситуации, при всей ее сложности, имеется один безусловный плюс. Она заставляет всю страну по-новому взглянуть на нашу нынешнюю и будущую жизнь.

Михаил Делягин, заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике:

- На мой взгляд, заморозка международных резервов Банка России является аналогом взрыва атомной бомбы в финансовой сфере. Если бы они могли, они бы устроили нам тысячи Хиросим и Нагасаки. Но не смогли, поэтому поступили именно так.

Россия должна ответить на санкционную «бомбу» крайними экономическими мерами. К таковым можно отнести конфискацию имущества западных компаний в РФ, прекращение экспорта всех чувствительных для США и Европы позиций, а также остановку транзита газа через Украину, который продолжает оплачиваться Газпромом.

Как экономист я мыслю симметрично. Надо все «чужое» имущество на территории РФ конфисковать. И все, что вывезено в офшоры, заморозить и конфисковать, если не будет через полгода перерегистрировано в России. Весь экспорт сырья, чувствительного для Запада, прекратить. А потом если что-то и продавать, то только за рубли - пусть покупают их на Мосбирже. Также высоко оцениваю решение ЦБ РФ о запрете продажи российских ценных бумаг нерезидентам, а также обязательства для экспортеров о конвертировании в рубли 80 процентов всей валютной выручки с 1 января. Это в значительной мере пресекает спекуляции и вывод капиталов за пределы России.

Михаил Хазин, экономист, публицист, блогер, теле- и радиоведущий:

- Наша экономика недоинвестирована и недомонетизирована, и в этом смысле у нас есть все возможности. Кроме того, у нас довольно большой импорт. Так что если мы станем заниматься настоящим импортозамещением, а не фикцией, то у нас есть все шансы на серьезный успех.

Мне смешно, когда говорят, что для России опущен железный занавес. На нас ведет атаку англосаксонский мир со своими сателлитами, а это меньше 30 процентов от всего человечества. На нашей стороне Индия, Китай, Иран, Бразилия, Египет. А то, что два крупнейших китайских банка пока отказывают тем, кто желает приобрести российские товары, свидетельствует лишь о том, что мировая финансовая система пребывает в состоянии стресса. Другие не отказывают. У нас тоже так было, когда ряд банков выходил на мировую арену, а другие и валютной лицензии даже не имели.

Арабский мир тоже, скорее, нас поддерживает. Понимает, что происходит, и считает, что мы в своем праве. Первые полгода после введения санкций против России будут особенно тяжелыми, затем начнется постепенное улучшение, сроки и возможности стабилизации экономики России будут зависеть от длительности спецоперации на Украине, а также от новых санкций Запада.

Никита Кричевский, экономист и публицист, специалист в области государственного управления экономикой:

- Первые полгода в России будут очень тяжелыми. Затем со следующего года начнется постепенное улучшение. Против России готовят уже четвертый пакет санкций. Что будет дальше, как долго все это будет продолжаться, угадать невозможно. Во многом все будет зависеть от продолжительности и исхода операции на Украине. Мы надеемся, что завершится она довольно быстро. И если с демилитаризацией Украины все более или менее понятно, то денацификация - очень длительная и сложная задача. Перевоспитать людей быстро не получится.

У России достаточно собственных ресурсов для того, чтобы пережить разрыв отношений с Западом. Мы должны активнее осваивать африканский и азиатский рынки.

Как только возникли сомнения в поставках, только появилась вероятность того, что мы их прекратим, газ подскочил в цене до 4000 долларов. Мы, в принципе, имеем определенную самодостаточность, а вот европейцы довольно быстро на своем кармане ощутят все последствия происходящего. К ним придет осознание того, что они сделали.

Так что я допускаю стабилизацию ситуации в российской экономике через некоторое время - со следующего года начнется постепенное улучшение.

Подготовил

Андрей Князев.

Фото: Pixabay.com

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять