Финансы

Какими будут кредитные каникулы


Какими будут кредитные каникулы

Какими будут кредитные каникулы

Мы уже писали о том, что правительство и ЦБ озаботились разработкой мер, которые помогут отягощенным кредитами заемщикам. И вот наконец дождались.

Похоже, гора родила мышь: всем гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, теперь разрешено оформить кредитные каникулы... всего на три месяца!

Такая возможность, впрочем, существовала и ранее. Можно было добиться отсрочки платежа по кредиту. Однако банки всегда предупреждали: это просто временная передышка. Причем отсрочка могла быть разной. В одних случаях не вносились основные платежи, а проценты начислялись. В других - клиент не гасил основные платежи, но продолжал вносить проценты. При этом срок кредита увеличивается на количество месяцев отсрочки.

Проблемы с невыплаченными кредитами - головная боль миллионов россиян. Недавно был принят закон, в соответствии с которым клиенты, оказавшись в трудной жизненной ситуации, получали право на ипотечные каникулы - приостанавливать или уменьшать выплаты по ипотеке на срок не более полугода. А когда началась пандемия COVID-19, в тяжелом положении оказались многие граждане, которые имеют кредиты: из-за потери работы они лишились возможности вносить платежи. Поэтому было решено с апреля 2020 года разрешать пострадавшим от ковида и вызванного им кризиса брать кредитные каникулы. По последним данным, банки реструктурировали 1,8 млн кредитных договоров на общую сумму примерно 860 млрд рублей. При этом эксперты подчеркнули, что эта мера оказалась эффективной. В график смогли вернуться 72% заемщиков. Со 2 июля 2021 года банкам дали указания принимать больше доказательств трудной жизненной ситуации заемщика, чтобы расширить круг тех граждан, которые могут воспользоваться отсрочкой.

Ну а в декабре 2021 года Центробанк сообщил, что будет введен механизм бессрочных кредитных каникул, чтобы такие каникулы могли получать не только ипотечники, но и владельцы потребкредитов. Сейчас готовятся поправки к закону «О потребительском кредите (займе)». Планируется, что подать заявку и предоставить необходимые документы можно будет через сайт госуслуг.

Однако улучшит ли нововведение положение должников? Первое, что бросается в глаза, - срок таких кредитных каникул. Гражданам разрешат брать отсрочку всего на три месяца. По мнению экономистов, это неэффективная мера. За такое время вряд ли можно успеть найти новую работу, а тем более восстановить свою платежеспособность.

Да и будут ли граждане пользоваться таким предложением, пока неясно. Ведь чтобы получить такую трехмесячную паузу в платежах, нужно собрать кучу документов. Когда этим заниматься человеку, который будет бегать в поисках заработка, чтобы не только подготовиться к возобновлению кредитных платежей, но и просто купить хлеба своим детям?

КСТАТИ

Просроченная задолженность россиян перед банками на начало сентября 2021 года составила 955 млрд рублей и может достичь 1 трлн рублей уже в 2022 году. Больше всего просрочек наблюдается по необеспеченным потребительским кредитам.

Марина Лепина.

Фото: ADOBE STOCK

Источник

Кнопка «Наверх»
Все о кредитах и финансах

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять